Логотип сайта Все для стройки
Все для стройки

  • Виды материалов
    • Бетон
    • Кирпич
    • Клей
    • Крепеж
    • Лакокрасочные материалы
    • Лесоматериалы
    • Листовые материалы
    • Строительные блоки и плиты
    • Строительные инструменты
    • Строительные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Теплоизоляция
    • Утеплители
  1. Главная
  2. »
  3. Лесоматериалы

Декупаж доски

9.08.2019 Лесоматериалы

  1. Декупаж доски мастер-класс
  2. Декупаж разделочной доски, состаривание поверхности
    1. Декупаж разделочной доски: мастер-класс
    2. Один коммент на “ Декупаж разделочной доски, состаривание поверхности ”
  3. Декупаж разделочной доски для начинающих
    1. Декупаж разделочной доски мастер класс для начинающих
    2. Как ухаживать за разделочной доской с декупажем
  4. Декупаж разделочной доски для начинающих. МК с фото

Декупаж доски мастер-класс

Доброго времени суток!

Как и обещала в предыдущей статье про декупаж я попросила свою сестру не только рассказать, но и показать, как же она его выполняет. Поэтому сегодня тема моей статьи Декупаж доски мастер-класс.

Сначала мы хотели остановиться на декупаже шкатулки, но он оказался немного сложноват для таких начинающих мастеров по декупажу, как я, поэтому мы и решили начать с простого и сделать мастер-класс по декупажу доски. Обычной разделочной доски для кухни. Надеюсь, что все будет понятно по фото и объяснениям, если нет — спрашивайте, а моя сестра вам обязательно ответит.

Итак, какие же материалы нам будут необходимы для работы? Нам понадобятся: белая акриловая краска (можно просто использовать краску для потолков, но она качеством похуже), салфетка трехслойная, лак акриловый, клей ПВА, кисточка для клея, кисточка для лака, поролоновая губка (можно отрезать кусочек от той, которая используется для мытья посуды), яхтный лак (либо лак для саун, либо лак для мебели (нитро)), кусочек мелкой наждачки (или брусочек для ногтей, или пилочка для ногтей), пульверизатор.

1. Вот такая была куплена досточка.

2. Берем кусочек губки прищепкой (за твердую сторону) и красим досточку белой акриловой краской.

3. Берем верхний (красочный) слой салфетки (отсоединяем его) и кладем его лицом на файл.

4. Прыскаем пульверизатором водой на салфетку, чтобы она вся стала мокрая (или просто полить ложкой) – почти плавала в воде. Аккуратно расправляем салфетку в стороны (вверх-вниз, вправо-влево), чтобы она была ровная. Приподнять файлик, лишнюю воду слить в кружечку.

5. Кисточкой намазываем досточку клеем ПВА, разбавленным с водой 1 к 1.

6. Кладем файл с салфеткой на досточку – файлом вверх, соответственно салфеткой вниз и размещаем салфетку по центру (или как будет вами задумано). Руками поводим по файлу, чтобы выгнать все пузырьки и расправляем салфетку на досточке. Аккуратно подцепив файлик (поддерживая салфетку), снимаем его.

7. Должно получится примерно так. Если где какие морщинки, аккуратно разглаживаем кисточкой с клеем (не сухой).

Оставляем салфетку сохнуть.

8. После того, как салфетка высохла, остатки салфетки сбоку досточки очищаем (убираем) брусочком с наждачкой.

9. Должно получиться так.

10. Покрываем поверхность салфетки акриловым лаком. Когда она высохнет (20-30 минут), тем же брусочком обрабатываем ее легонько, чтобы снять шероховатости. И раза два покрываем лаком (с обязательной просушкой). И в заключении покрываем лаком для яхт (неводным и прозрачным). Сушим в течение суток. Досточка готова.

Смотрим, любуемся и пользуемся (резать на такой досточке, как вы понимаете, можно только с другой стороны ,-)).

Вы ждете ребёнка и решаете, как назвать своего сына? Или хотите узнать что означает имя Александр — вашего спутника жизни?! На сайте www.sonnik-online.net вы сможете узнать значение и тайну любого имени, выяснить, какие у имени талисманы, когда празднуют именины, а также выбрать имя для своего ребенка и даже определить совместимость любого имени с вашим.

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина


Декупаж разделочной доски, состаривание поверхности

Этот мастер класс по декупажу разделочной доски позволит вам освоить приемы состаривания поверхностей и создавать уникальные кухонные украшения.

Разделочная доска — предмет, имеющийся на каждой кухне, который обычно не отличается привлекательностью. Однако изучив данный мастер-класс, вы научитесь, используя минимальное количество материалов, сделать из нее необычный и уникальный предмет интерьера.

Декупаж разделочной доски: мастер-класс

Для работы потребуется:

  • кухонная доска из дерева
  • лак
  • акриловая эмаль
  • клей ПВА
  • кисточка
  • поролоновая мочалка
  • состаривающая паста или масляная краска
  • салфетка с понравившимся мотивом, удобнее чтоб рисунок был на светлом фоне.

Для начала доску следует тщательно ошкурить с помощью наждачной бумаги, лучше использовать нулевку. Затем ее поверхность следует прогунтовать и окрасить акриловой эмалью. Красить будем два раза. Первый раз красим кисточкой и сушим традиционным естественным способом.

Второй раз разделочную доску окрашиваем с помощью губки, нанося довольно толстый слой краски.

После окрашивания начинаем сушить поверхность используя фен. При этом краска будет постепенно сморщиваться, образуя рельеф. Чем толще последний слой краски, тем глубже и грубее получаться морщины. Благодаря такой нехитрой методике декупажа кухонной доски мы достигаем эффекта состаривания.

После полного высыхания поверхности берем специальную состаривающую пасту (я брала цвет умбра), битум или темную масляную краску.

Наносим состав на доску, пальцами втирая его в трещины, даем немного подсохнуть.

Затем с помощью салфеток убираем все лишнее. Я старалась высветлить середину изделия и затонировать трещины, поскольку цель нанесения состава сделать трещины заметными.

Если паста пересохла, и излишки не желают вытираться, можно нанести на салфетку немного растворителя. В результате удалось искусственно состарить поверхность.

Затем вырываем из салфетки понравившийся мотив. Вырезать его ножницами не рекомендуется, поскольку тогда, после приклеивания, будут четко заметны границы рисунка.

Отделяем от мотива верхний слой и прикладываем его к поверхности. Затем поверх салфетки наносим разбавленный клей ПВА. Начинать нанесение следует с центральной части салфетки, постепенно разглаживая поверхность и выгоняя пузырьки воздуха. Клей можно наносить широкой кистью или пальцем. Также салфетку удобно наклеивать «методом файла», который позволяет избежать ненужных морщин и разрывов.
Главное клеить аккуратно, чтоб не порвать бумагу. Ждем высыхания клея. Ускорить процесс сушки можно феном. Если рисунок немного порвался, его следует подправить с помощью масляной пастели или акриловых красок. Также исправить огрехи можно простыми тенями для век.

Благодаря тому, что салфетка очень тонкая трещины, появившиеся на доске, просвечивают сквозь рисунок, обеспечивая очень интересный эффект. Заканчивается декупаж деревянной доски нанесением нескольких слоев лака с промежуточным ошкуриванием.

Такая доска может стать отличным декором кухни. Если вы хотите использовать ее по прямому назначению, ее тыльную поверхность не окрашивайте. Я с помощью такой технологии оформила четыре разделочные, которые станут отличным украшением моей кухни.

Один коммент на “ Декупаж разделочной доски, состаривание поверхности ”

Декупаж разделочной доски — это просто замечательная идея декора кухни. И объяснили Вы процесс доходчиво. И материалы эти все в магазине купить можно. Только всё же опасаюсь по поводу влияния материалов для декупажа на пищевые свойства продуктов которые будут разрезаться на доске. Хоть и рекомендуете обрабатывать только снаружи мне кажется, что лучше такую доску оставить в качестве декора. Да и во время использования при трении рисунка о поверхность стола рисунок можно повредить. А еще это замечательная идея для подарка своими руками.


Декупаж разделочной доски для начинающих

Здравствуйте, дорогие начинающие декупажницы!

Кухонная утварь необходима в каждом доме, но хочется, чтобы эти предметы были еще и красивыми, украшали кухню. В сегодняшнем мастер-классе я хочу рассказать о том, как выполнить декупаж разделочной доски для начинающих, и поделиться приемами ровного приклеивания салфетки к поверхности.

Так что если вы давно мечтали украсить своими руками какую-нибудь вещь, но не решались, самое время попробовать! Запаситесь хорошим настроением деревянной разделочной досточкой, красивой салфеткой, акриловыми красками, лаком и начинайте творить. А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Советую изучить статью об основах этой замечательной техники «Декупаж своими руками».

Декупаж разделочной доски мастер класс для начинающих

Должна сказать, что деревянная разделочная доска – идеальный объект для того чтобы попробовать свои силы в декупаже. Во-первых, краска очень хорошо ложиться на дерево и прекрасно держится. Во-вторых, на ровную поверхность доски легко приклеить салфетку или декупажную карту без складок. В-третьих, декупаж разделочной доски делается достаточно быстро – около 2-3х дней.

Что понадобится для декупажа разделочной доски

Инструменты

  1. Наждачная бумага №1
  2. Поролоновая губка
  3. Файл для бумаг (обычный канцелярский)
  4. Пустой флакон из-под какого-нибудь спрея (у меня бутылка от спрея для волос с распыляющей насадкой)
  5. Резиновый валик (продается в строительных магазинах, стоит очень недорого)
  6. Плоская кисть для клея и лака №8 или 10 (лучше синтетическая)
  7. Круглая кисточка для красок №4 или 5
  8. Пластиковая тарелочка или кусочек картона для смешивания красок.
  9. Ножницы
  1. Небольшая деревянная разделочная доска
  2. Салфетка с рисунком
  3. Молярный скотч
  4. Белая акриловая краска (строительная)
  5. Художественные акриловые краски (коричневая и желтая)
  6. Клей ПВА
  7. Акриловый лак

Этапы декупажа разделочной доски

  • Деревянную заготовку хорошенько зашкуриваем со всех сторон наждачной бумагой. Это нужно для того, чтобы поверхность доски стала ровной и гладкой, чтобы на нее хорошо легла краска.
  • По моей задумке одна сторона доски будет рабочей, а другая – декоративной. Поэтому одну из сторон заготовки заклеиваем молярным скотчем, чтобы не испачкать ее краской в процессе работы. Выступающие края скотча срезаем ножницами или канцелярским ножом.
  • Незаклеенную часть разделочной доски покрываем белой акриловой краской с помощью кусочка поролоновой губки для мытья посуды.
  • После высыхания зашкуриваем поверхность досточки и наносим еще один слой белой краски. Когда краска высохнет, ее снова нужно отшлифовать наждачной бумагой.
  • Из салфетки вырываем пальцами понравившийся рисунок и отделяем верхний красочный слой.
  • Теперь нужно подготовить салфетку к приклеиванию. Делать это мы будем с помощью канцелярского файла. Но сначала нужно разрезать файл по шву и наполнить водой флакон с распылителем.
  • Файлик с помощью спрея обильно смачиваем водой. Аккуратно укладываем салфетку лицевой стороной на мокрый файл и снова распыляем воду на салфетку так, чтобы она полностью намокла.
  • Подушечками пальцев очень аккуратно без нажима расправляем салфетку от центра к периферии. Совет: если салфетка порвалась, постарайтесь максимально расправить порванный участок, потом приклейте салфетку к заготовке так как описано далее, дайте клею высохнуть, отшлифуйте поврежденное место наждачной бумагой и дорисуйте изображение акриловыми красками, подобрав цвета подходящие к рисунку.
  • Теперь берем файл за края, переворачиваем и прикладываем рисунок к разделочной доске. Валиком прижимаем (прокатываем) картинку к заготовке. Если у вас нет валика, можно сделать это пальцами.
  • Осторожно снимаем файлик, начиная с угла, и снова проходимся по салфеточному мотиву валиком, разглаживая складочки (если они появились) и выгоняя из-под салфетки пузырьки воздуха.
  • Разбавляем клей ПВА водой в равных пропорциях. Этот клей кисточкой наносим на салфетку, начиная с центра рисунка. Выступающие края салфетки сразу же обрываем руками.
  • Ждем когда клей полностью высохнет и сошкуриваем оборванные края салфетки по краю разделочной доски. Затем покрываем поверхность доски акриловым лаком и даем ему высохнуть (лак сохнет около 1 часа).
  • Смешиваем белую, коричневую и желтую акриловые краски, чтобы получить такой же оттенок как фон рисунка на салфетке. Этим цветом дорисовываем фон досточки, так чтобы не был заметен край приклеенной салфетки. Примечание: Чтобы получить более светлый оттенок какого-либо цвета, его нужно смешать с белой краской. И чем больше белой краски, тем оттенок светлее. А чтобы получить более темный оттенок, к исходному цвету нужно добавить немного черной краски.
  • После высыхания краски, покрываем работу 1-2 слоями акрилового лака. Каждый слой лака сушим по 1 часу.

На заре развития декупажа (в 17 веке) европейские мастера использовали эту технику для имитации инкрустаций мебели в китайском и японском стилях и покрывали свои изделия 20-30ю или даже 100 слоями лака. Так что, чем больше лака, тем лучше.

  • Боковые стороны нашей разделочной доски закрашиваем коричневой краской. Делаем это с помощью губки, а в труднодоступных для губки местах – с помощью кисточки. Оставляем работу сохнуть где-то на 1 час.
  • Снимаем с обратной стороны разделочной доски молярный скотч. Попавшую на края доски лишнюю краску сошкуриваем наждачной бумагой, чтобы наша досточка со всех сторон имела красивый аккуратный вид.
  • Наша работа почти готова, осталось только еще раз покрыть ее акриловым лаком.

Лак не стоит наносить слишком толстым слоем. Лучше покрыть работу несколько раз тонким слоем акрилового лака, чем один раз толстым. Тогда изделие будет выглядеть аккуратнее, и покрытие будет прочнее и долговечнее.

Сделайте своими руками неповторимый подарок себе или близкому человеку — эксклюзивную скатерть. Изучите наш мастер класс «Техника декупаж на ткани».

Как ухаживать за разделочной доской с декупажем

Разделочную доску, украшенную с помощью декупажа, можно использовать по прямому назначению. Однако, нужно соблюдать несколько правил.

  • Доску с декупажем можно мыть под краном теплой водой со средством для мытья посуды. Но нельзя оставлять ее надолго в раковине и тем более замачивать в воде.
  • Разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Нельзя использовать агрессивные химикаты, абразивные чистящие средства и металлические щетки.
  • После мытья доску нужно вытирать насухо полотенцем.
  • Храните разделочную доску с декупажем в сухом месте. Не вешайте такие досточки над плитой. Постоянное воздействие пара от готовящейся еды может привести к тому, что лак и краски потрескаются.

Разделочная доска, оформленная в технике декупаж, может стать отличным подарком для любой хозяйки. Но преподнося такой подарок, не забудьте рассказать новой владелице декупажной доски о правилах ухода за ней. Тогда ваш подарок будет долго радовать вашу маму, тетю, подругу или коллегу.


Декупаж разделочной доски для начинающих. МК с фото

Каждый из нас хоть однажды задумался о том, чтобы украсить простые вещи, окружающие нас, составляющие домашний быт. Очень много таких вещей на кухне.

Думаю, многие согласятся, что на кухне сосредоточено чуть ли не миллион нужных, важных вещиц обихода. Украшаются нами и баночки для сыпучих продуктов, и дверки шкафчиков.

А как насчет магнитов на холодильнике? Разве это не украшение быта? Я встречала отделку холодильника даже искусственным мехом!

Самое легкое декорирование, пожалуй, декупаж разделочной кухонной доски.

Они плоские, отшлифованные, если даже что-то не очень получится, на доске это не так заметно, как, скажем, на стене или дверке шкафа.

Предлагаем вашему вниманию декорирование в технике декупаж разделочной доски. Самый простой вариант – основной фон белый и у доски, и у салфетки.

1. Берем самую простую деревянную разделочную доску. Они продаются в обычных гипермаркетах и хозяйственных магазинах.

2. Перед нанесением рисунка загрунтуем поверхность. Берем баночку с грунтовкой из набора для декупажа для начинающих. Грунт продается и в отдельных банках. Если доска недостаточно гладкая, необходимо перед грунтованием ошкурить ее мелкой шкуркой и протереть влажной тряпочкой, чтобы убрать все пылинки.

3. Грунт наносим грубой кисточкой, можно это делать губкой. Как вам больше удобно.

4. Не забываем загрунтовать и бока доски.

5. Даем просохнуть первому слою грунта. Если виден рисунок доски или были небольшие выбоины на поверхности – грунтуем второй раз. Грунта можно наносить несколько слоев. Каждый раз нужно дать хорошенько высохнуть. Наша доска загрунтована.

6. Для последующей работы нам понадобятся:
• набор для декупажа, включающий в себя грунт (его мы уже использовали), клей для декупажа (можно заменить на клей ПВА), акриловый лак,
• акриловые краски (если вам захочется подкрасить фон, мы их использовать не будем),
• веерная кисточка для нанесения клея (можно использовать мягкую плоскую кисточку),
• салфетка с выбранным рисунком,
• ножницы,
• кисточка для нанесения финишного лака (на фото не вошла, мы будем использовать кисточку, которой наносили грунт).

7. Выбираем на салфетке фрагмент рисунка, который хотим перенести на доску.

8. Вырезаем этот фрагмент. Фон салфетки белый, доска тоже белая. Это удобно – можно вырезать не детально, а вокруг. Что намного проще.

9. У нас трехслойная салфетка. Очень аккуратно отделяем слои. В работе нужен лишь верхний слой с рисунком.

10. Располагаем рисунок на доске – как мы хотим ее видеть в дальнейшем.

11. Берем клей для декупажа (можно, как мы уже писали выше, использовать клей ПВА) и кисточку. Кисточка должна быть мягкой, чтобы не порвать салфетку.

12. В центр рисунка выливаем немного клея. Начинаем размазывать клей веерными движениями от центра салфетки к периферии. И так по кругу, постепенно приближаясь к приклеиванию краев. Внимательно следим, чтобы не было складок. Если образуется складочка – тихонько приподнимаем салфетку и снова эту часть приклеиваем. Работа очень трудоемкая и требует большой аккуратности. Мокрая салфетка того и гляди хочет порваться. Не забываем, что салфетка при намокании увеличивается в размере. Это нужно учесть и при выборе фрагмента для наклеивания.

13. Мы очень постарались и наш фрагмент полностью приклеен. Даем ему высохнуть.

14. Когда клей высохнет, можно продолжать работу. На этом этапе можно использовать акриловые краски. Можно дорисовать или затонировать фон. Можно покрасить боковые части доски. Мы оставить ее чисто белой. Как вариант, если вы заметили огрехи в грунтовании (например, просвечивает рисунок дерева), можно фон подкрасить белой краской. Снова даем просохнуть. Если вы убедились, что работа над декорированием доски закончена, все хорошо высохло – можно покрывать ее лаком. Берем акриловый лак и кисточку.

15. При покрытии не забываем и про боковые части доски.

16. Наносим первый слой, даем высохнуть. Обращаю ваше внимание на то, что перехода от салфетки за счет того, что фоны оба белые, не видно. Как будто рисунок нанесен прямо на доску.

17. Повторно покрываем доску лаком. На этом декупаж разделочной доски завершен. Лак высохнет и можно пользоваться разделочной доской по назначению!


Читайте также:  Бани из оцилиндрованного бревна
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Торцевая доска
  • Изготовление досок
  • Бамбуковые доски
  • Елочные игрушки из фанеры
Логотип сайта Все для стройки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Юнис сухие строительные смеси

    Новые поступления Предназначен для изготовления лепных и рельефных деталей, проведения ремонтно-стро

  • Штукатурка волма гипс актив
  • Шахтная печь для обжига извести
  • Чем растворить известь
  • Чем отмыть цемент
© 2021 ~ Все для стройки ~ ~ Разработка WP-Fairytale