Логотип сайта Все для стройки
Все для стройки

  • Виды материалов
    • Бетон
    • Кирпич
    • Клей
    • Крепеж
    • Лакокрасочные материалы
    • Лесоматериалы
    • Листовые материалы
    • Строительные блоки и плиты
    • Строительные инструменты
    • Строительные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Теплоизоляция
    • Утеплители
  1. Главная
  2. »
  3. Лесоматериалы

Доска сухая

25.08.2019 Лесоматериалы

  1. Доска обрезная сухая
    1. Характеристики материала
    2. Преимущества сухой обрезной доски
    3. Использование в строительстве
  2. Доска обрезная сухая
  3. Строительные материалы из дерева

Доска обрезная сухая

Доска обрезная сухая – пиломатериал, который получают в результате распила бревна на полотна прямоугольной формы с ровными краями. От обрезной доски с естественной влажностью сухая доска отличается низким содержанием влаги в древесине – это намного повышает качество материала.

В нашем интернет-магазине можно купить сухую обрезную доску – товар всегда в наличии по цене ниже среднерыночной, от 195 руб. за штуку, от 13000 руб. за кубический метр. Доска правильно высушена, что стало уже редкостью на рынке.

Характеристики материала

Доска обрезная сухая – это высушенная в сушильных камерах обрезная доска с естественной влажностью. После сушки влажность остается на уровне 8-22%, размеры пиломатериала хвойных пород соответствуют ГОСТ 24454-80.

Для изготовления обрезных досок используются лиственные и хвойные породы деревьев, наиболее практичный вариант – сосновая и еловая древесина. Доски из сосны и ели обладают высокой прочностью, из-за высокого содержания смолы материал устойчив к гниению, при внутренней отделке помещение наполняется хвойным ароматом.

В зависимости от качества сухую доску делят на классы (сорта):

Отборная доска – материал высокого качества: доски с ровными срезами, параллельными друг другу, с минимальным количеством торцовых трещин и здоровых сучков.

1-й сорт – на поверхности нет признаков гниения, изделия с небольшим количеством здоровых сучков и неглубоких трещин.

2-й сорт – содержит большее количество сучков и трещин по сравнению с 1-м сортом, следы обзола, смоляные кармашки (у хвойных пород), допускается окраска от грибка.

3-й сорт – смоляных кармашком больше, нежели во 2-м сорте,

4-й сорт – низкосортная продукция, доски шероховатые, с большим количеством дефектов (сучки, черные пятна, участки заплесневения, покробленность, обзол).

Преимущества сухой обрезной доски

Сухой материал стоит дороже, чем непросушенная доска, но затраты при покупке полностью оправдывают себя в процессе эксплуатации. Преимущества сухой обрезной доски:

с течением времени свойства материала практически не утрачиваются,

обработанная поверхность изделий сводит к минимуму дополнительную обработку и подгонку, ускоряет монтаж,

после монтажа пиломатериал не усыхает и не деформируется, его размеры остаются прежними,

высушенная доска устойчива к грибковому поражению и насекомым-вредителям,

материал обладает малым внутренним напряжением, доски легко сверлить, пилить, шлифовать,

сухая доска намного прочнее доски с естественной влажностью,

конструкции из сухой обрезной доски эстетичны и долговечны,

пиломатериал безопасен для здоровья, натуральная древесина придает помещениям особый микроклимат,

каждая порода древесины дает свою текстуру и цвет – отличная эстетика.

Использование в строительстве

Сухая обрезная доска – один из самых востребованных материалов в строительстве. Области использования пиломатериала:

внутренняя и внешняя отделка помещений,

судостроение (настил палубы, обшивка корпуса судов),

изготовление мебели, дверей, различных столярных изделий,

возведение гаражей, бань и других построек,

производство тары, поддонов,

устройство различных перегородок, опорных конструкций,

Предлагаем сухую доску отличного качества. Вы лично можете убедиться в уровне продукции – мы ничего не скрываем, можете приехать и посмотреть на складе. Продукция готова к отгрузке. Менеджеры по телефону или лично ответят на вопросы, примут заказ, оформят доставку.


Доска обрезная сухая

Доска обрезная сухая является пиломатериалом, получаемым в результате обработки всех четырех поверхностей заготовки строганием. На деревообрабатывающих комбинатах для ее получения используют древесину хвойных пород (лиственницу, сосну, ель). Ее востребованность связана с положительными пользовательскими характеристиками – к их числу относят широкую распространенность, высокую прочность, доступную стоимость.

В результате обработки древесины на фрезерных станках убирают все «волнистости», поверхности заготовки становятся идеально ровными. Размеры полученной на выходе строганной доски одинаковые, степень деформации – минимальная.

Стандартными размерами сухой строганной доски являются:

— длина (1.5-6 метров),
— ширина (6-12 см),
— толщина (16-48 мм, в ряде случаев изготавливают пиломатериал с толщиной менее 16 мм).
— влажность продукции – 12-14%.

Звоните по телефонам компании для заказа и оформления покупки:
+7 (978) 707-78-48, +7 (978) 707-78-38, +7 (978) 97-999-97, +7 (978) 98-999-98
и задавайте вопросы нашим профессионалам.

Основная сфера применения описанного выше материала – строительство, мебельное производство. Используется сухая строганная доска для сборки опалубки фундамента, внутренней и наружной обивки стен, для монтажа фронтонов, элементов кровельной системы. Пиломатериал идет на изготовления строительных лесов, подмостков, помостов, ограждений, используется для настила базовых полов.

К категории преимуществ сухой обрезной доски относят:

— соответствие нормативным требованиям,
— устойчивость к появлению плесени, грибковых заболеваний, гниению,
— сохранение начальной формы в течение дня.

Технологический процесс производства сухой строганной доски происходит в четыре этапа.

На деревообрабатывающих комбинатах производят:
— черновую подготовку бревен к распиловке (с удалением макушки деревьев, их коры и сучьев),
— распиловку бревен на готовые доски,
— кромление и шлифовку заготовок (как уже говорилось выше, на фрезерных станках),
— окончательную сушку продукции.

Рассмотрим технологический процесс производства сухой строганной доски более подробно. Отбор древесины осуществляется в соответствие с жесткими требованиями государственного стандарта ГОСТ 8486-86. Распил бревен осуществляется тангенциальным, полурадиальным и радиальным методом (последний является наиболее удачным).

Сушка заготовок производится в особых камерах. Ставка делается на устранение влаги как естественным, так и принудительным способом. Первый вариант связан с меньшими финансовыми затратами (сушка происходит при нормальной температуре) – другое дело, что качество материала на выходе оказывается более низким (доска деформируется). Для получения пиломатериала высшего сорта сушку проводят по принудительной методике (в течение нескольких дней).

Ее продолжительность напрямую зависит от того, какую влажность необходимо получить у готовой продукции. Шлифуют заготовки после того, как они избавились от лишней влаги. После того как поверхности заготовок выровнены, готовый пиломатериал помещают для хранения в закрытое помещение. На данном этапе (а также при перевозке сухой строганной доски) принципиально важно, чтобы древесина не набрала лишнюю влагу – стоимостные критерии пиломатериала напрямую зависят от степени ее влажности.

Ставка делается на использование качественного упаковочного материала, который должен быть неповрежденным, прочным, должным образом оберегать сухие строганные доски от негативных внешних воздействий (контактирования пиломатериала с влагонасыщенными средами).


Наша компания занимается лесопилением, сушкой древесины, производством вагонки, имитатора бревна и бруса, половой доски и все что связано с пагонажом. Реализуем пиломатериал сухой (хвоя, береза) мебельной влажности 6-8%, столярной 12-14% и транспортной 16-20%. Предлагаем услугу по сушке вашего материала до нужной Вам влажности

О качестве нашей доски говорит тот факт, что мы уже много лет сотрудничаем с крупными производителями дверей и мебели.

Последние время все больше строителей используют именно сухой материал при строительстве домов. Доска, прошедшая сушку не только не теряет прочности приобретая состояние, так называемой, отлежавшейся доски, не подверженной деформации, но и пройдя камерную сушку погибают все биологические грибки обязательно присущие в древесине, которые в последствии могут прогрессировать в нашем влажном климате.

Суммарный объем камер 280 м3 за цикл (десять дней). Удобный подъезд, два вилочных погрузчика.

Хвоя обрезная 10-12% 10500 р

Береза необрезная 6-8% 7000 р

Услуга сушки 1100 р м3 хвоя и 1300 р м3 береза. ( скидки на оптовые и постоянные контракты)

Строительные материалы из дерева

Одним из самых популярных строительных материалов является древесина. После правильной обработки из древесины можно получить большой ассортимент продукции. Эта продукция называется пиломатериалом. Пиломатериалы имеют различные области применения. Самыми популярными видами древесины считаются доски, брусья и бруски.

Пиломатериалы подвергаются сушке, с целью получения промышленного материала. Процесс сушки заключается в том, что из дерева удаляется влага путем испарения. Конечно, сушка является сложным энергоемким процессом, который потребляет большое количество электричества, топлива и пара. Влажность древесины снижают с целью улучшения ее эксплуатационных и физико-механических свойств. Когда в древесине уменьшается содержание влаги, происходят изменения ее размеров и форм. Сырая древесина подвергается поражению грибами и сильному гниению. Благодаря процессу сушки древесины происходит снижение ее массы и повышается ее прочность. Сухая доска по сравнению, с сырой лучше и легче поддается склеиванию и отделке.

Сухая доска является самым востребованным материалом в строительной и мебельной промышленности. Её используют и при строительстве домов, и для внутренней и наружной отделки, для настила полов, для возведения каркаса кровли, для изготовления рам и сборки мебели. Сухая доска — это брус, из просушенной древесины, длинный, тонкий и плоский.

Дуб, бук, клен и береза — это основные породы деревьев, которые используют для изготовления сухой доски. Благодаря своим свойствам, повышенной прочности и твердости эти породы пользуются большим спросом. Из них производятся наиболее прочные доски, которые сохраняют свой первозданный внешний вид и позволяют выдерживать большие нагрузки долгие годы.

Одним из самых прочных природных строительных материалов по праву считается дуб. Биологические особенности древесины дуба обуславливают его особые свойства.

Дуб относится к ядровым породам деревьев, благодаря этому его древесина пропитывается консервирующими веществами — танинами еще при жизни. Танин позволяет изделиям из сухой доски дуба быть наиболее устойчивыми к внешним механическим повреждениям и к воздействию вредных организмов и, что очень важно, влаги.

Благодаря тому, что доска дуба нечувствительна к влажности, ее используют для украшения и облицовки не только кухонь, но даже и ванных комнат.

Выгодно отличается сухая доска дуба и своим цветом: пока древесина молодая она имеет светло-коричневый цвет, но со временем изменяет свой цвет до благородного темного цвета.

Продажа доски дуба обычно представлена в двух видах: обрезная доска и необрезная доска. В процессе изготовления обрезной доски срезы тщательно отпиливаются. Сухая обрезная доска дуба обычно применяется для настила полов или создания мебели.

Когда изготавливают необрезную доску, то срезы не обрабатывают. Такую доску применяют для внешней облицовки зданий.


Читайте также:  Бревно кругляк
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Доска осина
  • Доска строганная
  • Влажность доски
  • Дубовая доска
Логотип сайта Все для стройки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Юнис сухие строительные смеси

    Новые поступления Предназначен для изготовления лепных и рельефных деталей, проведения ремонтно-стро

  • Штукатурка волма гипс актив
  • Шахтная печь для обжига извести
  • Чем растворить известь
  • Чем отмыть цемент
© 2021 ~ Все для стройки ~ ~ Разработка WP-Fairytale