Гост 9463 88 лесоматериалы круглые хвойных пород
В стандарте на хвойные круглые лесоматериалы заложена определенная специализация отдельных сортов древесины по назначению.
Лесоматериалы 1-го сорта — это наиболее качественная древесина, в основном получаемая из комлевой части ствола.
Лесоматериалы этой группы в основном бессучковые или с сучками мелких размеров (глубоко залегающими) и предназначены для получения специальной высококачественной продукции (авиационных, резонансных, палуб- но-шлюпочных и других кряжей). Подобное назначение способствует правильному использованию наиболее качественной древесины в народном хозяйстве. В 1-м сорте лесоматериалов по новому стандарту допускается древесина средней группы (диаметром от 14 см и выше) с определенными видами гнили в небольших количествах, потому что эти показатели не влияют на сортность вырабатываемой пилопродукции и заготовок, а лишь незначительно снижают их объемный выход. Лесоматериалы 1-го сорта требуются для получения 12 сортиментов и составляют до 10% заготавливаемой древесины.
Лесоматериалы 2-го сорта предназначены для получения всех сортиментов (за исключением тех, где требуется только 1-й сорт) и удовлетворяют требованиям потребления их как в круглом виде, так и для получения пиломатериалов, заготовок, выработки целлюлозы и древесной массы.
Определенные виды гнилей, сучки и некоторые другие пороки во 2-м сорте допускаются в больших размерах, чем в 1-м. Этот сорт охватывает основную массу заготавливаемой древесины как по объему, так и по количеству сортиментов. В большинстве своем лесоматериалы 2-го сорта используются для выработки пиловочных бревен, всех видов балансов, рудничной стойки и других сортиментов (из них получают 27 сортиментов из 34, которые составляют по объему 43% заготавливаемой древесины).
Лесоматериалы 3-го сорта предназначаются, подобно 2-му сорту, для подавляющего большинства сортиментов как по объему, так и по количеству и практически имеют неограниченное использование во всех видах переработки и потребления. Лишь небольшое количество пороков (пасынок, сучки размером 80 — 100 мм, заболонная гниль, разновидность червоточины и др.), допускаемых в лесоматериалах 3-го сорта, ограничивает их применение и снижает качество получаемой продукции по сравнению с лесоматериалами 2-го сорта (из них получают 24 сортимента, что составляет до 37% объема заготавливаемой древесины хвойных пород).
Лесоматериалы 4-го сорта получаются в основном из древесины любой частя ствола низкой кондиции, с большим количеством пороков.
В лесоматериалах 4-го сорта практически не ограничиваются сучки, допускаются гнили с выходом на оба торца. Лесоматериалы этого сорта предназначены в основном для выработки мелких, короткомерных пиломатериалов и заготовок, для химической переработки. Из лесоматериалов 4-го сорта готовят шесть сортиментов, что составляет лишь 9% заготавливаемого объема древесины.
Припуски и допуски
Лесоматериалы, не подлежащие разделке на чураки, должны иметь припуск по длине сортимента для продольной распиловки и строгания от 3 до 6 см, для лущения от 2 да 3 см.
Лесоматериалы, поставляемые в комбинированном виде и подлежащие разделке по длине, должны иметь припуск 3 см на каждый чурак, при этом общая длина кряжа может иметь отклонение ±2 см.
Для лесоматериалов, потребляемых в круглом виде, установлен припуск по длине до 6 см.
Для балансов, поставляемых в чураках, допускается отклонение по длине ±2 см.
Породы, сорта и размеры древесины, установленные ГОСТ 9463 — 72 для лесоматериалов различного назначения, приведены в табл. 4.
* (Поставка 3-го сорта допускается с 1 января 1976 г. в количестве не более 20% от партии.)
Качество древесины лесоматериалов по сортам должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Примечание. Пороки древесины по ГОСТ 2140 — 71, не указанные в табл. 5 допускается.
Требования к качеству древесины
На лесоматериалы хвойных пород всех назначений установлены общие нормы допускаемых пороков для каждого сорта. Однако в силу специфических требований при использовании отдельных сортиментов необходимо учитывать следующие дополнительные требования и исключения:
1. В лесоматериалах (пиловочнике) для выработки пиломатериалов всех назначений во 2 и 3-м сортах допускаются прорость открытая, сухобокость, механические повреждения, расположенные в полосе сердцевинной вырезки (или во вписанном в торец круге) размером 1 /3 диаметра соответствующего торца. В крупных лесоматериалах 4-го сорта здоровые сучки допускаются размером не более 150 мм.
2. В лесоматериалах (пиловочнике) для выработки авиационных пиломатериалов на протяжении всей длины должна быть авиационная зона шириной по радиусу верхнего торца не менее 5 см и не менее 1 /2 окружности торца. В авиационной зоне число годовых слоев в 1 см должно быть не менее 3 и не более 30. Любые сучки, грибные окраски и крень в авиазоне не допускаются.
3. В лесоматериалах (пиловочнике) для выработки резонансных пиломатериалов учитываемые сучки на первых двух метрах от комля не допускаются. Ширина годовых слоев не должна превышать 4 мм при разнице годовых слоев не более 2 мм, при этом ширина поздней древесины должна быть не более 30%.
В центральной части торца крень размером 10 см не учитывается, а на остальной части торца допускается: в бревнах толщиной до 34 см -в трех годовых слоях, толщиной 36 см и более — в четырех годовых слоях. Допускается поставка лесоматериалов в комбинированном виде как по длине, так и по диаметру. Резонансная древесина должна составлять не менее 0,7 общей длины, но не менее 0,5 всего объема, обе части учитываются отдельно.
4. В кедровых лесоматериалах для выработки карандашных пиломатериалов толщиной 26 см и более местная крень допускается толщиной креневых полуколец не более 0,15 диаметра бревна и при длине дуги единичного полукольца не более 0,5 диаметра бревна. При расстоянии между креневыми полукольцами менее 16 мм толщина колец определяется как толщина одного полукольца с включением расположенной между ними здоровой древесины. Сплошная крень не допускается.
В лесоматериалах 3-го сорта здоровые сучки Допускаются диаметром не более 60 мм, пасынок не допускается.
5. В лесоматериалах для выработки шпал железных дорог по всей длине бревна должен быть сегмент здоровой древесины высотой 22 см (для широкой колеи) и 14 см (для узкой колеи). Кривизна допускается до 4%, сучки здоровые до 140 мм, табачные до 25 мм не более 3 шт. на 1 пог. м длины.
6. В лесоматериалах для изготовления переводных брусьев железных дорог и брусьев для проводников шахтных подъемов ядровая гниль и табачные сучки не допускаются. Заболонные грибные окраски допускаются.
7. В лесоматериалах для выработки строганого шпона трещины метиковые, отлупные, морозные, единичные наружные боковые, водослой и открытая прорость, механические повреждения допускаются, если они укладываются в сердцевидную вырезку размером не более 1 /5 диаметра верхнего торца.
8. В лесоматериалах для лущения допускается ядровая гниль в центральной части торца чурака, если ее размер не превышает 10 см. Открытая прорость, сухобокость, рак и ребристая закомелистость не допускаются глубиной более разницы между диаметрами нижнего и верхнего торцов чурака.
9. В лесоматериалах для балансов участки обуглившейся древесины не допускаются. Заболонные окраски, грибные, ядровые пятна и полосы, червоточина, трещина и механические повреждения допускаются. Балансы всех сортов могут быть колотыми, толщина по расколу и по внешней окружности не должна быть менее 50 мм.
10. В лесоматериалах, используемых в круглом виде для всех назначений, гнили всякие и табачные сучки не допускаются. Для мачт судов, в лесоматериалах толщиной 8 — 13 см сучки не должны превышать 20 мм. В лесоматериалах для столбов линий связи, автоблокировки и опор линий электропередач допускаются сучки с ненормированными размерами, а кривизна до 5%. Еловые и пихтовые лесоматериалы поставляются длиной 7,5 м сплавом, длиной 4,5 и 7,5 м железнодорожным транспортом.
11. В лесоматериалах, предназначенных для разделки на рудничную стойку, выколы и другие механические повреждения допускаются не более 1 /20 диаметра бревна в месте повреждения.
12. К обработке и внешнему виду лесоматериалов стандартом предусматриваются следующие требования:
лесоматериалы для распиловки, строгания и лущения поставляются неокоренными, обдир коры, получающийся в процессе обработки дерева и сортимента, допускается,
лесоматериалы для линий связи и электропередач, подлежащие антисептированию, должны быть окорены с полным удалением луба,
колотые балансы всех сортов поставляются в окоренном виде, при этом допускаются участки коры и луба, занимающие не более 20% поверхности,
лесоматериалы, используемые в круглом виде, поставляются как в коре, так и окоренными.
Лесоматериалы должны иметь товарный вид — сучья должны быть срезаны (обрублены) вровень с поверхностью неокоренного бревна, при этом срез может быть плоским, козырьки должны быть оторцованы, корневые лапы опилены, плоскости торцов должны быть перпендикулярны к продольной оси лесоматериалов.

Гост 9463 88 лесоматериалы круглые хвойных пород
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ КРУГЛЫЕ
ХВОЙНЫХ ПОРОД
Round timber of coniferous species.
Specifications
Настоящий стандарт распространяется на круглые лесоматериалы хвойных пород, предназначенные для использования в различных отраслях промышленности и строительства.
1. РАЗМЕРЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества древесины лесоматериалы заготавливают 1, 2 и 3-го сортов.
1.2. Группы лесоматериалов по толщине устанавливают согласно табл. 1.
1.3. В зависимости от назначения круглых лесоматериалов их размеры, порода и сорт должны соответствовать указанным в табл. 2.
© Издательство стандартов, 1988
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с изменениями
1. Допускается по согласованию с потребителем выпуск сортиментов в комбинированном виде по длине (толщине), при этом качество и размеры всех сортиментов, содержащихся в комбинированном бревне (кряже), должны соответствовать требованиям, установленным в соответствующих нормативно-технических документах на эти сортименты.
2. Допускается использование пиловочника 3-го сорта для производства экспортных пиломатериалов не более 10 % общего объема его переработки предприятиями, специализирующимися на изготовлении пиломатериалов северной и черноморской сортировки, при условии невозможности использования пиловочника 3-го сорта в районе (бассейне) заготовки для другая целей.
3. По согласованию с потребителем для выработки пиломатериалов общего назначения допускается изготовлять лесоматериалы с размерами по длине, установленными в ГОСТ 22298.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Для выработки пиломатериалов на фрезерно-пильных агрегатах допускаются пиловочные бревна толщиной 12 см.
1.5. Для выработки целлюлозы и полуцеллюлозы допускаются по согласованию с потребителем балансы любой длины от 0,75 до 6,5 м, выработанные из вершинной части хлыста.
1.6. Лесоматериалы для продольной распиловки, строгания, использования в круглом виде и балансовое долготье должны иметь припуск по длине от 0,03 до 0,05 м, для лущения — от 0,02 до 0,05 м на каждый чурак. При этом фактическая длина бревна или кряжа длиной 2 м и более может быть больше на 0,05 м по сравнению с номинальной вместе с припуском.
Для балансов, поставляемых в чураках, припуск по длине не устанавливается. Предельное отклонение по длине балансов ±0,02 м.
1.7. Качество древесины лесоматериалов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Примечание. Пороки древесины по ГОСТ 2140, не указанные в табл. 3, допускаются.
(Измененная редакция, Изм. №1).
1.8. В зависимости от назначения круглые лесоматериалы должны отвечать дополнительным требованиям, указанным в табл. 4.
1.9. Одновременное наличие заболонной и ядровой гнили не допускается.
1.10. Лесоматериалы, предназначенные для распиловки, строгания и лущения, выпускают неокоренными, допускается обдир коры.
В лесоматериалах 2-го сорта допускаются открытая прорость, механические повреждения и сухобокость, расположенные в полосе (вырезке) размером, установленным в табл. 3, подпункт 4а.
Допускается одновременное наличие ядровой и заболонной гнили в лесоматериалах 3-го сорта при условии, что суммарный размер поражения гнилями не превышает норм, установленных в табл. 3, подпункт 2а
Глубокая червоточина не допускается
Сучки допускаются размером не более 3 см в средних и 5 см в крупных лесоматериалах
Открытая прорость, сухобокость, рак, метиковые трещины, механические повреждения, гнили и заболонные грибные окраски допускаются при наличии по всей длине бревна сегмента здоровой древесины (без гнили) высотой 22 см (для широкой колеи) и 14 см (для узкой колеи) с выходом одной шпалы на каждый одинарный размер длины лесоматериала
Ядровая гниль табачные сучки не допускаются, заболонные грибные окраски допускаются
Авиационная зона на протяжении всей длины лесоматериала шириной по радиусу верхнего торца должна быть не менее 5 см и не менее 1/2 окружности торца. В авиационной зоне любые сучки и крень не допускаются
В лесоматериалах ширина годичных слоев не 1 должна превышать 4 мм при разнице в ширине соседних слоев не более 2 мм, при этом ширина поздней древесины должна быть не более 30 %. Крень не учитывается в центральной части торца размером 10 см, а на остальной части торца допускается в бревнах толщиной до 34 см — в трехгодичных слоях, и в бревнах толщиной 36 см и более — в четырехгодичных слоях. Сучки диаметром до 10 мм не 1 учитываются. Учитываемые сучки на первых 2 м от комля не допускаются. Синева и цветные заболонные пятна допускаются поверхностные. Водослой допускается по нормам допуска ядровой гнили, указанным в табл. 3, подпункте 2 б
В кедровых лесоматериалах сплошная крень не допускается. Местная крень допускается толщиной не более 0,2 диаметра бревна, при длине дуги не более 0,5 диаметра бревна
Допускаются трещины метиковые, отлупные, морозные, боковые, водослой, открытая прорость, механические повреждения, сухобокость и рак, укладывающиеся в вырезку размером не более 1/5 диаметра верхнего торца.
Сучки, кроме табачных, допускаются размером не более 5 см
Сучки и пасынок в чураках 2-го сорта допускаются размером не более 7 см.
Ядровая гниль и дупло допускаются размером не более 6 см в центральной части торца.
Боковые трещины от усушки нс допускаются.
Прорость (открытая и закрытая), механические повреждения, трещины (кроме боковых трещин от усушки), сухобокость и рак допускаются вне зоны лущения. Зона лущения по радиусу должна быть не менее 5 см в 1-м сорте и не менее 4 см во 2-м сорте (вне зоны карандаша).
Торцовые трещины, в том числе трещины от усушки, измеряются размерами вписанного в торец круга и допускаются в пределах не более установленных в табл. 3, подпункт 4а
Обугленность не допускается.
Заболонные грибные окраски, червоточина, трещины и механические повреждения допускаются.
В балансах для сульфатной целлюлозы и би-сульфитной полуцеллюлозы сучки всех разновидностей, пасынок, открытая прорость и сухобокость допускаются.
В балансах для целлюлозы на химическую переработку, для сульфитной и бисульфитной небеленой целлюлозы, для белой древесной массы, для целлюлозы, используемой в производстве электроизоляционных видов бумаги и картона, гнили и табачные сучки не допускаются.
В балансах кривизна допускается размером не более 3 %.
Балансы допускается поставлять колотыми, при этом их толщина по расколу и по внешней окружности не должна быть менее 5 см.
Для сульфитной и бисульфитной беленой целлюлозы, сульфатной целлюлозы и бисульфитной полуцеллюлозы (табл. 2, подпункты 7 и 9) допускается использование древесного сырья с нормами ограничения пороков древесины, согласованными между поставщиком и потребителем и установленными в отраслевой нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять балансы толщиной до 14 см с длинами, установленными для лесоматериалов для выработки пиломатериалов (пиловочника) всех, назначений.
Максимальная толщина балансов одинарной длины (в чураках) не ограничивается
Гнили и табачные сучки не допускаются.
Заболонные грибные окраски и трещины допускаются
В лесоматериалах толщиной 8—13 см размеры сучков не должны превышать 2 см
В лесоматериалах 2-го сорта толщиной 26 см и более кривизна допускается не более 1 %
Сучки допускаются с ненормированными размерами. Кривизна в лесоматериалах для линий связи допускается до 5 %
В лесоматериалах размеры здоровых сучков не нормируются, зарубы и запилы не допускаются, выколы сучков и другие поверхностные повреждения допускаются глубиной не более 1/20 диаметра торца в месте повреждения.
Не допускается наличие двух радиальных трещин, направленных по одному диаметру с двух противоположных сторон боковой поверхности, превышающих в общей сумме глубину в 1/2 диаметра соответствующего торца.
Количество поставляемых пихтовых лесоматериалов устанавливается в договоре между потребителем и поставщиком
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.11. Колотые балансы должны быть окорены. Допускаются участки коры и луба, занимающие не более 20 % поверхности.
1.12. Лесоматериалы, используемые в круглом виде, могут быть как в коре, так и окоренными.
1.13. Скос пропила допускается в пределах припуска по длине при условии сохранения его минимального значения.
В балансах скос пропила не нормируется.
Козырьки, образующиеся при валке деревьев, корневые лапы и наросты должны быть опилены. Козырьки в лесоматериалах для выработки пиломатериалов (кроме авиационных и резонансных) и в балансах (кроме балансов для древесной массы) допускаются.
Сучья должны быть срезаны (обрублены) вровень с поверхностью неокоренного бревна. Допускаются сучки высотой не более 2 см от поверхности неокоренного бревна.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.14. Инородные включения, обнаруживаемые при визуальном осмотре лесоматериалов, должны быть удалены.
1.15. Лесоматериалы должны быть рассортированы в соответствии с требованиями ГОСТ 2292.
1.16. Маркировка лесоматериалов — по ГОСТ 2292.
1.17. Пакетирование лесоматериалов — по ГОСТ 2292.1.17. Пакетирование лесоматериалов — по ГОСТ 2292.
1.18. Порода, сорт, толщина и длина лесоматериалов должны быть указаны в спецификации потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.1. Правила приемки и учет лесоматериалов — по ГОСТ 2292.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Измерение размеров и определение объема лесоматериалов — по ГОСТ 2292.
3.2. Определение, классификация и измерение пороков древесины — по ГОСТ 2140.
3.3. Для определения качества древесины лесоматериалов при их приемке допускается выборочная обрезка торцов на величину не более припуска по длине 1—2 % поступившего сырья и (или) снятие коры.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование лесоматериалов — по ГОСТ 2292.
4.2. Хранение лесоматериалов—по ГОСТ 9014.0, ГОСТ 9014-1, ГОСТ 9014.2, ГОСТ 9014.3.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
РАЗРАБОТЧИКИ
Пикалкин , М.В. Акиндинов, П.М. Анисимов, канд. с/х наук, В.И. Белов, В.И. Дубровин, канд. экон. наук, Г.И. Захарьин, канд. техн. наук, В.В. Кислый, канд. техн. наук, Н.И. Кожухов, д-р экон. наук, B.C. Леонов, Е.Д. Маев, канд. техн. наук, Н.Я. Матвеев, Л.К. Молотков, канд. биол. наук, [B.C. Озирский| , Н.И. Скробова, канд. техн. наук, В.В. Смирнов, Н.В. Шведов, Е.А. Шишкин, канд. техн. наук, Р. В. Юркин, канд. экон. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.04.88 № 33
3. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 1144—78
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9463-72
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Станьте первым!