Классификация пиломатериалов
Большинство пиломатериалов мы получаем продольным делением бревен и на части с последующим продольным и поперечным раскроем. По степени готовности к дальнейшему использованию пилопродукция делится на пиломатериалы, заготовки и деревянные детали. Пиломатериалами называют пилопродукцию определенных размеров и качества с двумя плоскопараллельными пластями.
Заготовка из древесины — пилопродукция с размерами и качеством, соответствующими изготовляемым из нее деталям и изделиям с припусками на обработку и усушку.
Деталь — пилопродукция, не требующая последующей обработки для ее использования.
По форме поперечного сечения пилопродукция делится на брусья, бруски, доски, шпалы, обапол.
- Брусья — пиломатериалы толщиной и шириной 100 мм и более. Соответственно числу пропиленных сторон брусья бывают двухкантные, трехкантные (ванчесы) и четырехкантные.
- Бруски — пиломатериалы, за исключением авиационных, имеющие толщину до 100 мм и ширину не более двойной толщины.
- Доски — пиломатериалы толщиной от 16 до 100 мм и шириной более двойной толщины.
- Шпалы — пилопродукция в виде бруса, предназначенная для укладки под рельсы железных дорог.
- Обапол — пилопродукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную поверхности. Плоские бруски, тонкие узкие доски называют рейками.
Пиломатериалы имеют следующие элементы: пласти, кромки, ребра, торцы.
- Пласть — продольная широкая сторона пиломатериала, а также любая сторона пиломатериалов квадратного сечения.
- Кромка — продольная узкая сторона пиломатериалов.
- Ребро — линия пересечения пласти и кромки пиломатериалов.
- Торец — концевое поперечное сечение пиломатериалов.
По характеру обработки пиломатериалы разделяют на необрезные, обрезные и односторонне обрезные. Пиломатериалы, имеющие вместо кромок боковую поверхность бревна, называют необрезными, пиломатериалы, у которых все четыре стороны пропилены, а величина обзола (часть поверхности бревна, оставшаяся на пиломатериалах) не превышает допускаемых размеров, называют обрезными. Односторонне-обрезные пиломатериалы имеют пиленые пласти и одну кромку, а размеры обзола на пропиленной кромке не превышают допускаемых. В направлении длины доски различают комлевый (широкий) и вершинный (узкий) торец. Обзол, занимающий часть ширины кромки, называется тупым, вся ширина кромки — острой.
По степени обработки пиломатериалы разделяют на нестроганые и строганые. В зависимости от назначения строганые пиломатериалы имеют различную форму поперечных сечений. По месторасположению пиломатериалов в бревне (по отношению их к продольной оси) различают сердцевинные, центральные и боковые доски.
Сердцевинные доски содержат сердцевину и наибольшее количество сучков всех разновидностей, которые снижают качество древесины. Очень часто в центральной части растущих деревьев образуются метиковые и отлупные трещины. Эти доски больше подвергаются растрескиванию.
В центральных досках сердцевина распилена вдоль ее оси. При выпиловке центральных досок наилучшим образом вскрываются пороки на внутренней пласти доски. Все годичные слои в центральных досках перерезаны, поэтому эти доски меньше, чем сердцевинные, подвержены растрескиванию. Качество центральных досок по сравнению с сердцевинными выше.
Боковые доски получают в процессе распиливания зоны бревна, расположенной между сердцевинной или центральными досками и горбылем. Боковые доски менее сучковаты, не имеют разветвленных сучков. Они легко строгаются и обладают более чистой поверхностью. Боковые доски содержат меньшее количество пороков и характеризуются лучшим качеством, чем центральные и сердцевинные при условии, если они получены при распиловке бревен комлевой части хлыста.

Классификация пиломатериалов
Уважаемые пользователи ЕГАИС учёта древесины!
РАЗЪЯСНЕНИЯ
по классификации пиломатериалов из Перечня видов древесины,
определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором
продукции по видам экономической деятельности,
на которые распространяются требования Лесного кодекса
Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней,
утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2014 г. № 1047-р
1. В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:
К указанным видам древесины соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров (толщиной более 6 мм) и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти.
Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быль сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%).
К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как:
обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации. Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками),
необрезной пиломатериал (пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале),
строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки),
пиломатериалы окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами,
брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более). Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным,
брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины),
доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины).
Шпалы деревянные для железных дорог – это вид древесины установленной формы и размеров, применяемый в качестве опор для рельсов железнодорожных путей.
К этому виду древесины относится следующая продукция лесопиления:
обрезная шпала (шпала в виде четырехкантного бруса),
необрезная шпала (шпала в виде двухкантного бруса).
Брусья деревянные – это вид древесины установленной формы и размеров, применяемый в качестве опор для стрелочных переводов железнодорожных путей.
К этому виду древесины относится следующая продукция лесопиления:
обрезные брусья (брусья, пропиленные с четырех сторон),
необрезные брусья (брусья, пропиленные с двух сторон),
непропитанные брусья (брусья, не обработанные защитными средствами).
Шпалы деревянные для метрополитена – это вид древесины установленной формы и размеров, применяемый в качестве опор для рельсов метрополитена.
К этому виду древесины относится следующая пилопродукция:
обрезная шпала (шпала в виде четырехкантного бруса),
необрезная шпала (шпала в виде двухкантного бруса).
2. В соответствии с перечнем видов древесины, определяемых Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней не распространяются на виды товарной продукции подгрупп 16.10.2 и 16.10.3:
пиломатериалы профилированные,
клеёные изделия из древесины,
столярные изделия,
лесоматериалы необработанные (брёвна), шпалы, брусья окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами,
сборные деревянные конструкции,
фанера,
плиты древесно-волокнистые из древесины,
плиты древесно-стружечные,
тара деревянная,
щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.
С уважением,
Служба поддержки ЕГАИС учёта древесины.

Станьте первым!