Оцилиндрованное бревно
Первые дома из оцилиндрованного бревна начали строить жители Финляндии в середине 20 века. Первое серийное производство домов из этого материала появилось в Финляндии в 1961 году.
- Невозможно сразу заехать в построенный дом. Ждем усадки здания. Счастливые владельцы новеньких домов с ужасом выясняли, что заехать туда они смогут не ранее, чем через 2 года, пока не пройдет самый острый период усадки. Только после этого можно включать отопление. Кстати, общий период усадки не менее 5-ти лет.
- Продольные трещины в бревнах. Обусловлено усыханием древесины.
- Сложности с отделкой стен. Очень трудно шлифовать стену из бревна. Красить тоже нелегко (то ли дело, плоские стены из бруса).
- Необходимость в конопатке стыков венцов сруба. Это придется сделать минимум 3 раза. А стоит такая работа недешево.
- Вероятность покупки некачественного товара. В силу того, что оборудование для производства оцилиндровки стоит недорого (сравнительно), а сам процесс производства несложный, заниматься этим делом начал кто попало.
Есть опасность, что сруб вам будут «прогонять» «оголодавшие крестьяне», которые, чтобы наказать «зажравшихся городских», пустят в дело всё, что было под рукой («что стырили из ближайшего леска или посадки, из того и строим»). А по сему, не поленитесь поехать и посмотреть производство.
- Красивый внешний вид. Для многих этот момент решает все.
- Технологичность. Дом изготавливается и собирается по проекту. Вы этот проект утвердили и изменения в нем без вас невозможны. И никакой Егор Николаевич (бригадир) не сможет что то сделать на свое усмотрение, руководствуясь своим жизненным опытом и качеством выпитых прошлым вечером напитков.
- Ровные и прочные стены сруба. Детали сруба из оцилиндрованного бревна получают при обработке заданные геометрические размеры, поэтому венцы дома имеют минимальные зазоры между собой.
- Возможность делать срубы из бревна разного диаметра. Это сказывается на себестоимости строительства. Например, для бани подходят бревна диаметра 180 мм. Нет смысла переплачивать за лишнюю древесину
- Нет необходимости облицовки стен. При правильной усадке и дальнейшей правильной эксплуатации здания, облицовывать внешние стены нет необходимости. Это влияет на себестоимость.
в русской культуре означают названия:
Хоромы – это совокупность построек на одном дворе.
Клеть — прямоугольный крытый однокомнатный простой бревенчатый дом без пристроек (еще названия – сруб, хибара)
Изба черная – клеть с печкой «по-черному». Дым выходил через деревянный дымоход (дымница) или через открытые окна и двери.
Изба белая – у богатых людей печь была с дымоходом).

Станьте первым!