Логотип сайта Все для стройки
Все для стройки

  • Виды материалов
    • Бетон
    • Кирпич
    • Клей
    • Крепеж
    • Лакокрасочные материалы
    • Лесоматериалы
    • Листовые материалы
    • Строительные блоки и плиты
    • Строительные инструменты
    • Строительные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Теплоизоляция
    • Утеплители
  1. Главная
  2. »
  3. Лесоматериалы

Ошкуренное бревно

29.10.2019 Лесоматериалы

  1. Особенности материала для возведения срубов
    1. Ошкуренное бревно.
    2. Строганное бревно.
    3. Оцилиндрованное бревно.
  2. Правильное ошкуривание бревна

Особенности материала для возведения срубов

Выбирая материал для изготовления сруба, конечно же, очень важно обратить внимание на его качество. Но, кроме того, не менее важно знать какой именно вид бревна будет применен для строительства: ошкуренное бревно, строганное бревно или оцилиндрованное бревно. Ведь руководствуясь только уровнем цен на рынке строительных материалов, и не принимая в расчет их технологические характеристики, очень легко принять неверное решение.

Ошкуренное бревно.

Ошкуренное бревно, или по-другому его еще называют окоренное, обладает рядом несомненных достоинств. Так как при его изготовлении со ствола снимается только кора дерева, а верхняя часть бревна при этом не повреждается, то смола остается внутри и не способна вытечь даже при нагревании древесины. А это в достаточной степени предохраняет саму древесину от различного рода грибковых заболеваний, значит, ошкуренное бревно в меньшей степени подвержено гниению.

Другим же неоспоримым преимуществом этого строительного материала является, конечно же, то, что из-за того, что геометрия бревна в процессе обработки не нарушается, внутренние силы натяжения компенсируют друг друга, и при высыхании ошкуренное бревно практически не деформируется и меньше растрескивается. Согласитесь, что при изготовлении срубов это особенно важно.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. У таких бревен, как правило, существует достаточно большая конусность, которая является следствием естественного роста дерева. И при сборке сруба ошкуренное бревно приходится подбирать друг к другу, тем самым, выравнивая горизонт стен по уровню. А это очень затягивает строительство.

Строганное бревно.

Строганное бревно в процессе изготовления подвергается большей обработке, чем просто ошкуренное бревно. В данном случае со ствола дерева уже снимается порядка двух — трех миллиметров верхнего слоя, в зависимости от неровности самого ствола. Сучки подрезаются более тщательно до образования сглаженной поверхности. Кроме того, строганное бревно в процессе производства, как правило, выбеливается, что придает всем бревнам сруба одинаковый светлый вид. Таким образом, к достоинствам такого строительного материала можно отнести то, что бревна получаются более ровными, и их не нужно с особой тщательностью подбирать при сборке сруба. А это, конечно же, значительно экономит время всего строительства.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести более длительный период обработки такого материала при его производстве и более высокую стоимость по сравнению с ошкуренным бревном.

Оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно отличается от всех вышеупомянутых здесь видов бревен тем, что при его изготовлении величина снимаемого слоя достигает нескольких сантиметров, тем самым полностью устраняется конусность ствола дерева. При этом все бревна получаются не только одинаковой длинны, но и также толщины, что значительно упрощает сборку сруба.

Вместе с тем, оцилиндрованное бревно в виду того, что у него полностью снят защитный верхний слой, в большей степени склонно к заражению плесенью, а значит, требует серьезной пропитки антисептиком. И это, конечно же, увеличивает и без того достаточно высокую его стоимость, в отличие от такого материала как строганное бревно.

Если брать технические характеристики, оцилиндрованное бревно имеет ряд недостатков. Мало того, что его несущая способность в значительной мере уменьшается в процессе обработки, так еще и увеличивается склонность к растрескиванию. И чтобы избежать этого приходится делать технологический пропил, что также усложняет процесс его изготовления.

Как видим, и ошкуренное бревно, и строганное бревно, и оцилиндрованное бревно имеют как свои преимущества, так и недостатки. И выбирая какое-то конкретное для строительства своего сруба, все это необходимо учитывать.


Правильное ошкуривание бревна

Для строительства дома обычно идёт сосна и ель, и хотя они вечнозелёные, но зимой движение сока в их стволах замедленно, и потому издревле строевой лес заготавливают зимой, брёвна будут меньше усыхаться, коробиться и загнивать. Ошкурить брёвна, ещё говорят – окорить, нужно до весны, до того времени, когда кора начнёт сохнут. Если же случилось лес заготовить летом, то ошкурить надо не позднее 2 недель.

Хороший способ уберечь брёвна от растрескивания при сушке – оставить не окорёнными концы от 10 до 50 см.

Но главное, чтобы правильно ошкурить, надо взять правильный инструмент.

Можно применять топор, лопату, плоскорез Фокина, электрофуганок, современные умельцы насаживают фрезу на бензопилу, но все эти инструменты повредят оболонь дерева, подкорьевую оболочку, откроют волокна и они как губка станут впитывать влагу, что приведёт к быстрому загниванию и растрескиванию.

Снятие коры, корение, скобление правильно производить дедовским инструментом, скобелем.

Чтобы не сильно мучиться при ошкуривании брёвен, начинать это делать надо как можно быстрее, пока кора не прилипла к лревесине. Если лес привезли только что срубленый то достаточно подождать два три дня и шкурить будет только одно удовольствие. Особенно если лес хвойный, то кора отходит просто огромными пластами. После ошкуривания, не забудте уложить брёвна на лежаки и если не хотите, чтобы они начали растрескиваться, то не поленитесь и закрасьте торцы какой нибудь краской.

Здравствуйте , правильно ошкуривать до ствола , и чем раньше тем легче , и главное всегда замазывать , закрашивать торцы для правильного просушивания бревна .Дерзайте .

Для такой работы прежде всего нужны свежеспиленные деревья . Далее бревно которое Вы собрались ошкуривать надо подготовить прежде всего убрать все ветки и сучки делается это бензопилой или очень острым топором. После чего бревно помещают на два других бревна что бы его проще и легче было крутить. Затем начинаем само ошкуривание можно ( если Вы человек опытный делать это простым топором ) но можно для такого дела самому из косы изготовить так называемый » скобель » или » дерку » . Кору начинать снимать с комля бревна так очень легко она снимается.

Купить доску дуб или ознакомиться с другим асортиментом нашей продукции и видами пород, вы можите на нашем сайте. А также прочитать много полезного материала в разделе статьи.


Читайте также:  Декупаж доски
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Бревно ручной рубки
  • Сухое бревно
  • Бревно неоцилиндрованное
  • Изготовление оцилиндрованного бревна
Логотип сайта Все для стройки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Юнис сухие строительные смеси

    Новые поступления Предназначен для изготовления лепных и рельефных деталей, проведения ремонтно-стро

  • Штукатурка волма гипс актив
  • Шахтная печь для обжига извести
  • Чем растворить известь
  • Чем отмыть цемент
© 2021 ~ Все для стройки ~ ~ Разработка WP-Fairytale