Размеры обрезной доски и их применение
Обрезная доска является широко используемым в строительстве материалом. Обрезной доской называют доску с очищенными от следов коры краями. Иногда обзол присутствует, но допускается он в минимальных объемах и в строго соответствии с нормативами.
Обрезные доски классифицируют по породе, из которой получена доска.
Для производства обрезной доски применяются в основном хвойные породы древесины. Самые распространенные — сосна и ель.
Можно встретить обрезные доски из лиственницы. Эта порода мало подвержена гниению, поэтому может долгое время храниться и находиться в эксплуатации до ста лет.
Обрезные доски из дуба, ясеня, ореха и кедра имеют более высокую стоимость и используются в основном для частного строительства.
В соответствии со степень влажности выделяют обрезные доски:
- сырые (не прошедшие сушку и имеющие влажность более 22%),
- сухие (просушенный материал с уровнем влажности менее 22%),
- сырые доски, прошедшие антисептическую обработку.
Доску обрезную различают не только по исходной породе и влажности, но по сорту. Сортование определяет стоимость материала и его важные параметры.
Сорта обрезной доски
Сорт обрезной доски зависит от нескольких параметров:
- порода дерева,
- ширина и высота доски,
- количество стадий обработки.
Определение сорта обрезной доски происходит с опорой на действующие стандарты, которые прописываются в ГОСТах. Для обрезной доски отдельного ГОСТа не существует. Параметры сортования прописаны в общем ГОСТе для всех пиломатериалов (8486-86).
В соответствии с требованиями вышеуказанного ГОСТа выделяют следующие сорта обрезной доски:
- отборный сорт — обрезная доска самого высокого качества, использующаяся в автомобилестроении и судостроении,
- первый сорт — обрезная доска с хорошими показателями прочности, которая отлично подходит для производства мебели и широко используется в строительстве,
- второй сорт — обрезная доска, которую применяют для выполнения не лицевых работ и производства скрытых деталей сооружений,
- третий сорт — обрезная доска, которая идет преимущественно на создание упаковочных конструкций, тары и расходных материалов,
- четвертый сорт — обрезная доска, применяемая в упаковке и производстве элементов с малой ответственностью.
Для каждого сорта обрезной доски допускается определенный объем дефектов. Оценка доски или партии проводится по худшей пласти или кромке. Чистота поверхности обрезной доски является самым важным фактором, на который обращается внимание при покупке материала для строительства.
Размеры обрезной доски также регламентированы ГОСТом. При необходимости доски могут быть выполнены по индивидуальному заказу, однако в таком случае на изготовление партии уйдет больше времени.
Стандартные размеры обрезной доски из ценных пород древесины: толщина — 25,40,50 мм, ширина — 100, 150, 200 мм. Длина досок может варьироваться от 1 до 6 метров.
Применение обрезной доски разных сортов
Диапазон использования обрезной доски широк. Он охватывает многообразие черновых работ и финальные чистовые отделочные работы. В зависимости от сорта обрезная доска используется на разных этапах производства мебели.
Самое широкое применение обрезная доска всех сортов получила в строительстве. Ее используют для:
- устройства крыш,
- настила полов,
- возведения перегородок,
формирования каркасов строений, строительства хозяйственных сооружений широкого спектра.
Силовые строительные конструкции и каркасы возводятся преимущественно из обрезной доски на основе сосны. Эта порода отличается плотной структурой и хорошей выносливостью.
Для отделки помещений применяется обрезная доска из ели, так как данная порода хорошо сохраняет тепло. Обрезная доска широко применяется при укладке полов. Это наиболее экологичный и недорогой строительный материал.
Выгодно, что приобрести качественную обрезную доску в ассортименте можно на нашем сайте, по самым привлекательным ценам. Мы уже более десяти лет предлагаем высококачественные и надежные доски для строительства, и за это время по праву считаемся настоящими профессионалами своего дела. Ведь мы предоставляем материалы своего собственного производства, поэтому высокое качество каждого варианта можем гарантировать.
Покупать у нас надежно, выгодно и самое главное практично, наши доски прослужат вам целые десятилетия!

Разделочная доска размеры – Как выбрать разделочную доску
Какой Должна Быть Разделочная Доска На Кухне
Молодые хозяйки, осваивающие азы семейной кухни, пользуются в большинстве случаев, новой кухонной утварью. Но через непродолжительное время, в процессе приготовления новых блюд, возникает закономерный вопрос, а какой должна быть разделочная доска на кухне.
Виды разделочных досок.
То, что одной разделочной доски для приготовления пищи недостаточно, очевидно. Даже интуитивно, понимаешь, что хлеб и сырое мясо не стоит резать на одной дощечке. Там, где режутся сырые продукты (мясо, рыба), могут остаться бактерии. Причем смыть их проточной водой даже с применением моющих средств, не получится. Представьте, насколько высока вероятность заболевания сальмонеллезом, если на одной доске станем резать рыбу, мясо, овощи, сыр и хлеб.
Гигиенические нормы требуют наличие большого количества разделочных досок для каждого вида продуктов. Домашние условия диктуют нам другие правила. И наша задача найти золотую середину.
Минимальное количество кухонных принадлежностей для нарезания – две. Максимально каждую из нас ограничивает только размер кухни.
Существует большое разнообразие разделочных дощечек, которые отличаются:
- предназначением.
- размером.
- формой.
- материалом.
- внешним видом.
Подробнее о видах и материалах разделочных досок читайте на Wikipedia.org
Для чего нужна разделочная доска.
Начнем с предназначения. Чтобы не подвергать свое самочувствие и здоровье своих домочадцев лишнему риску, чтобы яблоко источало аромат яблока, а не мяса, разграничиваем разделочные доски для резки продуктов:
— доска для мяса и птицы.
— доска разделочная для рыбы.
— доска для фруктов и овощей.
— доска для хлеба и хлебобулочных изделий.
Можно пользоваться одной доской для разделки мяса, птицы и рыбы. Обобщает все эти продукты то, что перед приготовлением им необходима термическая обработка. И еще одна дощечка для остальных продуктов, которым термообработка не требуется. То есть, это, как мы писали выше, минимальное количество принадлежностей для резки на кухне.
Размер и форма разделочной доски.
Размер и форма досок зависит от предпочтений хозяйки. Конечно, разделочная доска большого размера более уместна на большой кухне или на кухне ресторана. Но, как говорится на вкус и цвет.
Стандартные размеры разделочных досок, удобные для пользования, 20 на 30 сантиметров (хлеб, колбаса, сыр, овощи, фрукты), 30 на 50 сантиметров (мясо и рыба), 50 на 75 сантиметров (тесто). Что касается теста, то многие хозяюшки для раскатки и нарезания теста с успехом используют столешницу.
Толщина поверхности для нарезки прямо зависит от нагрузки, которую вы собираетесь оказывать на нее. Мясные продукты следует готовить на доске толщиной не менее двух-трех сантиметров, а сделать обычную нарезку можно на дощечке толщиной в один сантиметр. Толстая доска позволит вам безбоязненно рубить мясо с костьми.
Такие параметры позволяют удобно нарезать продукты, при этом обеспечивается ровное спокойное скольжение ножа по поверхности.
Внешний вид.
Производители разделочных досок предлагают свои изделия различных геометрических (и не только) форм. Прямоугольные, овальные, круглые, трапециевидные. Также есть варианты, которые своей формой напоминают фрукты, овощи, рыбу, свинку или коровку. И это делается не столько для красоты, а для того, чтобы безошибочно определить, какой продукт следует резать именно на этом приспособлении.
Кроме основной функции, производители огромное внимание уделяют дизайну и удобству кухонного изделия. Кольцо для подвешивания, канавка для сбора сока, разделочная доска на угол, разделочная доска для рыбы с зажимом – это лишь неполный перечень того, что может упростить вам приготовление пищи для своей семьи.
Материал для разделочной доски.
Давайте рассмотрим все материалы, которые используются для изготовления разделочных досок.
- Дерево. Привычный нам материал для этой кухонной принадлежности. Характеристика деревянной разделочной доски выгодно отличается экологичностью, стойкостью к высоким нагрузкам, удобством при частой нарезке продуктов. Кухонный нож не затупится на такой разделочной доске и будет скользить по ней. Также дереву не страшны горячие продукты, оно не бьется и не теряет форму при попадании влаги.
К плюсам, кроме вышеперечисленного, смело относим демократичную цену, которая разнится лишь в зависимости от того, из какого дерева делают разделочные доски.
Разделочная доска из липы и разделочная доска из ясеня хорошо себя зарекомендовали на многих кухнях. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть отзывы пользователей на любом из форумов по домашнему хозяйству. Но, если к вопросу, из какого дерева должна быть разделочная доска, подходить ответственно, то идеальным вариантом будет деревянная разделочная доска из дуба. Поскольку твердая порода, как дуб или бук, прослужит вам гораздо дольше, чем мягкое дерево. Такое деревянное изделие может быть как цельным, так и склеенным из отдельных составляющих.
К минусам стоит отнести способность впитывать специфические запахи моющего средства и продуктов (более всего это относится к сосне и березе). А также со временем место, где постоянно осуществляется нарезка, становится вогнутым.
- Бамбук. Если говорить о плюсах и минусах разделочной доски из бамбука, то, пожалуй стоит разъединить слова «разделочная доска» и «бамбук». Не гонитесь за модой. Используйте бамбуковые дощечки только как подставку под горячие блюда, и не более того. Как приспособление для разделывания продуктов, бамбук не годится. Он впитывает влагу и запах.
- Пластик. Разделочная доска из полипропилена довольно практична и удобна. Качественные акриловые доски не боятся влаги, гигиеничны и способны украсить вашу кухню веселыми расцветками и всевозможными формами.
- Стекло. Стеклянные разделочные доски быстро завоевали сердца хозяек. Прочное утолщенное стекло, стойко переносящее удары, высокие температуры и абсолютно игнорирующее влагу, отлично зарекомендовало себя как кухонный инвентарь для нарезания продуктов. А какие красивые картинки на стекле. Но, есть одно «но» — нож, соприкасаясь со стеклянной поверхностью, начинает быстро тупиться и приходить в негодность.
- Камень. Ситуация схожая со стеклом. Да еще и вес изделия под силу далеко не каждой женщине.
- Силикон. Как и изделия из бамбука, силиконовые коврики больше подходят как подставки под горячее. Как вариант, можно брать с собой на природу силиконовый коврик вместо дощечки для нарезки. Отзывы о гибких разделочных досках лишь подтверждают то, что используются они лишь в некоторых случаях.
Какая разделочная доска лучше.
Определять, какая разделочная доска лучше, будем исходя только из двух материалов – дерева и пластика. Остальные опустим по указанным выше характеристикам.
Выяснение, какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая, нужно основываясь на качествах материала.
У деревянных изделий ряд неоспоримых достоинств:
- удобство, приятные тактильные ощущения, простота в использовании.
- бактерицидность некоторых пород деревьев, используемых для изготовления досок.
- долговечность в использовании.
- не оказывают никаких негативных воздействий на ножи, контактирующие с ними.
- инвентарь, потерявший «товарный» вид, который начал крошиться, можно смело перевести в дощечку для нарезания хлеба. И пользоваться ею еще многие годы.
Но также у деревянной утвари есть и существенные недостатки:
- сильная впитываемость запахов.
- надлежащее содержание в чистоте. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине и замачивать.
- некачественное изделие или изделие из мягких пород деревьев может раскалываться на маленькие щепки. А щепки в свою очередь могут случайно попасть в пищу.
профессиональные повара используют в своей работе деревянные торцевые разделочные доски, покрытые маслом. Такие изделия отличаются перпендикулярным расположением волокон, защищающим от проникновения бактерий, увеличивающим долговечность разделочной доски и обладающим устойчивостью к неприятным запахам.
Пластиковые изделия тоже не отстают по положительным качествам:
- демократичная стоимость.
- простота в уходе.
- устойчивость к запахам и температуре.
- формы и размеры разнообразнее, чем у деревянных.
Недостатки пластиковых разделочных досок заключаются в:
- скольжении по пластиковой поверхности фруктов и овощей.
- быстрой потере первоначального внешнего вида разделочной доски. В микротрещинках, образующихся со временем, могут поселиться бактерии.
- большой вероятности покупки некачественной пластмассы.
Если у вас есть возможность, то приобретите две дощечки – пластиковую и деревянную. И в процессе приготовления пищи, определитесь сами, какая из них достойна звания победителя.
Как правильно выбрать разделочную доску.
Чтобы не растеряться, как выбрать разделочную доску для кухни, запомните нехитрые правила:
- изделие должно быть цельным. Проверьте на боковой поверхности – цельная ли древесина либо клееная.
- пластик должен быть сертифицирован. Профессиональная пластиковая разделочная доска будет с маркировкой и сертификатом.
- никакого постороннего запаха у изделия быть не должно.
- никаких зазубрин, сколов, трещин.
- на поверхности кухонное приспособление должно стоять устойчиво. Для пластика и стекла производители добавляют резиновые ножки. Так что проверьте их на устойчивость.
Если вы твердо решили придерживаться на кухне высоких стандартов общепита/ресторана, то возьмите себе в копилку маркировку, принятую на предприятиях общественного питания:

Размеры обрезных досок
Обрезная доска — строительный материал, который пользуется огромным спросом в строительном сегменте рынка. Это экологически чистый и превосходный материал с уникальными характеристиками. Его легко обрабатывать, хранить и транспортировать.
Доска обрезная – это выпиленная из целого бревна доска, которая обработана так, что все грани находятся под углом 90 градусов друг к другу. Это удобно для стыковки и прилегания, поэтому она считается универсальным строительным материалом. Отсутствие обзола (край доски с корой при выпиливании из бревна) – это и есть основное отличие этого пиломатериала.
При выборе досок для строительства особенную роль играет сорт древесины, так как различные сорта имеют свои неповторимые и уникальные характеристики:
- влагостойкость,
- прочность,
- устойчивость при сушке,
- плотность,
- устойчивость к внешним факторам.
Для изготовления обрезной доски компания «Устюг Лес» использует сосны и ели северного леса, которые по плотности почти не уступают дубу и буку.
Наша компания производит обрезную доску следующих сортов по ГОСТ 8486-86:
- Отборный сорт, использующийся в автомобилестроении и судостроении.
- Первый сорт применяют в судостроении, автомобилестроении, строительстве и для производства мебели.
- Второй сорт также используют в качестве строительного материала в строительстве, судостроении, автостроение и для изготовления мебели.
- Третий сорт обрезной доски используют в автостроении, строительстве, изготовлении мебели, а также для производства тары и упаковки.
- Четвертый сорт обрезной доски применяют для изготовления упаковки, тары и других изделий и деталей, не требующих высококачественного строительного материала.
Влажность пиломатериала соответствуют следующим значениям:
- пиломатериалы сырые – влажность больше 22 %,
- пиломатериалы сухие — влажность меньше 22 %.
Также из обрезной доски путем дальнейшей обработки производятся имитация бруса, блок хаус, вагонка и половая доска.
Размеры обрезной доски
Доска обрезная имеет минимальные размеры сечений от 16х8 мм до максимальных – 250Х100 мм. Толщина обрезной доски, как правило, меньше ширины в два раза. Обрезная доска, у которой толщина примерно равна ширине, называют брусом.
Стандартные размеры обрезной доски:
- длина: 4 — 6 метров,
- ширина равна 100, 150, 200, 250 мм,
- толщина от 25 до 100 мм.
Обрезную доску другой толщины на нашем предприятии исполняют из пиломатериалов стандартного размера путем строгания или продольного распила.
Хотя на этот вид строительного материала установлены четкие стандарты, компания «Устюг Лес» может изготовить этот пиломатериал и нестандартных размеров по индивидуальному заказу из древесины сосны и ели.

Станьте первым!