Профилированный брус из ели или сосны – что лучше на практике?
Выбрать подходящий материал для возведения дома или бани буквально означает качество и долговечность постройки, которые лежат в основе строительства. Хвойные породы превосходят лиственные по относительно низкой плотности, что обеспечивает отличную теплоизоляцию сооружения. Например, сосна за счет ровного ствола, твердой сердцевины и несколько мягкого верхнего слоя надежно защищена от загнивания в условиях высокой влажности.
Однако и ель не спешит уступать сосне, поскольку технические характеристики пород весьма схожи. В отличие от ближайшего конкурента сердцевина ели мягкая, а верхняя часть – твердая. Ствол содержит много сучков. Такие свойства снижают устойчивость к загниванию, но при контакте с влагой еловая порода сохраняет изначальный цвет, тогда как сосна становится на несколько тонов темнее. Посмотрим на обе породы в сравнении, ведь именно такой подход поможет определиться с выбором: ель или все-таки сосна?
Ключевые характеристики бруса из ели
Ель востребована в строительстве бань и беседок, поскольку мягкая структура хорошо поддается формовке и позволяет создавать изогнутые элементы. Древесина отличается белым оттенком, который годами остается практически неизменным (цвет меняется не больше, чем на один тон). Эстетическая черта еловой породы – это однородность и умеренно выраженная окраска структуры, поэтому в качестве декоративной отделки материал значительно выигрывает у яркой и насыщенной сосны.
Ель обладает своими недостатками:
- Большое количество сучков. Материал требует более тщательной обработки специальными средствами против грибков и насекомых-вредителей. Низкое качество обработки негативно сказывается на эксплуатационных свойствах ели, включая частичную потерю привлекательного вида.
- Содержит небольшое количество смолы в составе. Это снижает устойчивость древесины к воздействию влаги, увеличивает риск грибковых поражений.
Ввиду повышенной сучковатости ель не используют в несущих конструкциях, поскольку это может отразиться на устойчивости всей постройки: по мере высыхания древесины отдельные сучки могут выпадать, нарушая плотность укладки. При выборе ели для строительства дома важно выбирать материал, заготовленный в северных регионах – это минимизирует недостатки древесины. Как правило, стволы северной ели высокие и ровные, в основании сучков гораздо меньше, а сидят они плотно.
Основные характеристики бруса из сосны
Главное достоинство материала помимо прочности – высокая устойчивость к влаге и грибковым поражениям за счет насыщенной концентрации смолы. Древесина проще в обработке, а благодаря твердой структуре подходит для создания сложных элементов. Брус из сосны не подвержен деформациям, в процессе сушки дает минимальный процент усадки, чем выгодно отличается от ели. Дом, построенный из соснового бруса, сохраняет плотность укладки и не образует зазоров: воздух с улицы не проникает в помещение.
Минусы бруса из сосны:
- Изменение цвета. С течением времени ярко-желтый оттенок мигрирует в более темные тона, утрачивая изначальную свежесть.
- Насыщенный смоляной состав. У него есть обратная сторона, поскольку при высокой температуре воздуха может возникнуть эффект «слезливости». Например, если из сосны строить баню, интерьер желательно обшить еловой или кедровой вагонкой.
Сосновый брус отличается ярко выраженной структурой волокон, образуя своеобразный текстурный узор. Такой свойство потребует минимум декоративной обработки: достаточно нанести колерованный лак, который легко подчеркнет естественную привлекательность древесины. Отличий между породами мало, однако их кардинальная противоположность и определила применение: прочная сосна – отличный вариант для строительства дома, не «засмоленная» ель – оптимальный материал для строительства бани.

Брус из сосны: виды, преимущества и недостатки, сфера применения
Сосна, как древесина для строительства, активно используется издавна. Это объясняется низкой ценой на материал, и при этом сосна имеет неплохие эксплуатационные характеристики:
- Экологическая чистота,
- Дерево легко обрабатывается,
- Сосна полезна для организма человека, так как обладает целебными свойствами и благотворно влияет на него,
- Использование древесины обеспечивает отличные тепло- и шумоизоляционных показатели,
- При небольших показателях массы, обеспечивает высокую прочность,
Если обеспечить правильный уход, то сосновый брус будет служить длительное время.
Виды бруса из сосны
- Простой брус. Этот вариант самый экономичный среди всех строительных материалов. Простой брус имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. Он дает большую усадку, если плохо высушен, поэтому для строительства домов специалисты не рекомендуют его использовать. Больше этот материал пригоден для возведения беседок, или хозяйственных построек. Как материал для стен он требует дополнительной отделки. Так как влажность бруса из сосны очень высока, то при высыхании его сильно крутит, и появляются сильные трещины.
- Профилированный брус. Этот вид строительного материала изготавливается на фрезеровальных и шлифовальных станках. Для соединения досок между собой используется специальный замок «паз-шип», что дает возможность меньше коробиться материалу, и обеспечивать большую прочность. Стоимость такого материала будет выше, чем на простой брус, но он уже пригоден для строительства дачных домиков. И при правильном уходе и своевременной обработке, прослужит до 50 лет.
- Клееный брус. Этот вид бруса используется в строительстве не так давно. Он идеально подходит для строительства домов. Его использование гарантирует минимальную усадку дома, обеспечивает гладкие стены и высокие показатели тепло- и шумоизоляции.
Сфера использования соснового бруса
Сегодня из профилированного бруса строят множество загородных и дачных домиков. Это объясняется очень просто: дом из бруса очень красивый и уютный.
Из-за уникальных свойств дерева, в нем всегда сохраняется одна и та же температура и влажность. Зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. Аромат сосны будет царить в таком доме вечно, при этом дарить людям целебные свойства дерева.
Люди отдают предпочтение строительству из соснового бруса и потому, что возведение сооружений не вызывает особых трудностей. Дом из сосны может иметь простой фундамент , для работы с брусом необязательно пользоваться услугами строительных организаций, и работы можно проводить в любое время года, так как брус зимой не замерзает.
Сосновый брус получил свое применение и в строительстве русской бани. Сосна имеет мягкую и легкую древесину, и удобна в обработке. Поэтому нет особых трудностей в возведении бани из сосны. Банные срубы из сосны практически не деформируются. Если бревно правильно высушено, а значит, вы сможете избежать образования трещин и больших зазоров.
Учитывая низкую стоимость бруса из сосны как строительного материала, следует помнить и о небольших недостатках: при неправильном и несвоевременном уходе. Сосна быстро гниет, и на ней активно размножается плесень и грибок. Также во влажной среде могут жить древесные паразиты, разрушающие структуру бревна.
Учитывая, что даже срубленная сосна дышит и выделяет небольшое количество смол, можно говорить и о негативном воздействии их паров на организм человека. Это касается использования соснового бруса в бане.
Конечно, строительство экологически чистых и красивых домов актуально в наше время. Выбирая строительный материал, стоит взвесить все положительные и отрицательные стоны такого строительства, так как дома, бани, беседки возводятся на несколько десятков лет.

Станьте первым!