Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом.
После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.
Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом.
На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски. При многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека совершенно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.
- Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные. О гигиене несколько слов в конце статьи.
Торцевые разделочные не лишены и недостатков:
- По технологическим причинам эти доски более толстые и, соответственно, более тяжелые,
- Они требуют более тщательного ухода,
- Как правило, в торцевой разделочной доске в качестве рабочей используется только одна сторона.
При выборе торцевой разделочной доски нужно обращать внимание на древесину, из которой доска изготовлена. В каждом регионе доски изготавливаются из наиболее распространённых и дешевых материалов. Наиболее популярными в России являются доски из березы, бука, дуба, ясеня, граба, ореха. В США, например, наиболее распространенным материалом для разделочных досок является горный (сахарный) клен, орех, американская (черная) вишня, махагони. Сразу хотим сказать, что наиболее распространенное – не значит лучшее. Применительно к условиям нашей страны изготовление досок из березы определяется в основном экономическими причинами и широкой распространенностью данной породы древесины. В то же время древесины березы – очень нестойкая, сильно впитывает влагу, имеет не очень опрятный внешний вид. Одним из наиболее худших выборов для торцевой разделочной доски является древесина бука, которая обладает очень высокой гигроскопичностью и имеет очень высокий коэффициент усушки при изменении влажности.
Таблица 2. Коэффициент усушки на каждый процент изменения влагосодержания, %
Усушка в тангенциальном направлении
Усушка в радиальном направлении
Поэтому в процессе использования доски из бука очень быстро рассыхаются и растрескиваются. Часто в магазинах можно встретить боковые разделочные доски из бука. Но нужно учесть, что производители покрывают доски лаком, что позволяет закрыть поры древесины, предотвратить изменение влажности древесины, обеспечить предпродажную сохранность и придать доскам привлекательный внешний вид. Однако после нескольких дней использования вода делает свое дело – целостность лаковой пленки нарушается, влага попадает на необработанную древесину, и начинается процесс разрушения.
Оптимальный выбор для нашей страны – это разделочные доски из дуба, ясеня и граба.
Торцевая разделочная доска из ясеня.
При изготовлении этой доски была использована древесина из комлевой части ствола, которую иногда называют «оливковым ясенем», что дало такой интересный рисунок.
Торцевая разделочная доска из граба.
Данные породы прочные, стабильные, долговечные, имеют относительно небольшую цену по сравнению привозными материалами. Более твердыми являются граб и ясень, дуб – более мягкий и имеет достаточно большие поры. В то же время дуб – наиболее долговечная отечественная порода, и доски из дуба при хорошем уходе будут служить не один десяток лет.
Дубовая торцевая разделочная доска.
Доски из одной породы древесины являются более стабильными, поскольку при правильном склеивании изменение размеров древесины является более равномерным. С другой стороны, при изготовлении торцевых разделочных досок открывается большой простор для творчества при использовании различных пород древесины, что позволяет придать разделочным доскам красивый внешний вид.
Граб, падук, амарант, вишня.
При выборе доски из разных пород нужно учитывать тот момент, что плотность этих пород должна быть примерно равна. Разделочные доски, склеенные из пород с большой разностью в плотности, не будут долговечными и стабильными. На стабильность доски влияет и размер «кубиков», из которых собрана доска. Чем меньше размер этих «кубиков», тем стабильнее будет доска.
Для стабильности и долговечности разделочной доски значение имеет и то, каким образом склеена доска. Древесина изменяет свои размеры при изменении влажности, и изменяет по-разному в разных направлениях. Наиболее сильно усушка происходит в тангенциальном направлении, менее сильно – в радиальном и практически не происходит в продольном (вдоль волокон).
Максимальная усушка древесины при изменении влажности древесины от 30 до 0%.
При усушке древесины меняется не только объем, но форма. Доски тангенциального распила (а это наиболее распространенный тип распила) изгибаются.
Деформация доски тангенциального распила при усушке.
Доски радиального распила больше усыхают с одной стороны.
Деформация доски радиального распила при усушке.
Все это нужно учитывать при склеивании. Если склеиваются доски тангенциального распила, то они должны быть расположены в щите в «перевернутом» виде, т.е. изгиб годичных колец должен быть направлен в разные стороны.
Расположение досок тангенциального распила при склеивании щита.
Торцевая разделочная доска, которая представлена на следующей фотографии, выглядит эффектно, но есть сомнения в ее долговечности.
Она склеена таким образом, что годичные кольца всех отрезков направлены в одну сторону, и при изменениях влажности в такой доске возникают напряжения, которые не компенсируются, а действуют в одном направлении, взаимно усиливая друг друга.
При склеивании досок радиального распил правильный способ склеивания заключается в таком расположении досок, чтобы ядро склеивалось с ядром, заболонь — с заболонью, т.е. изгибы годичных колец соседних досок должны быть направлены в противоположные стороны. Это также позволяет взаимно компенсировать возникающие напряжения.
Расположение досок радиального распила при склеивании щита.
Если доска склеена с описанными выше ошибками, она тем не менее может прослужить достаточно долго. Все зависит от конкретных условий использования. Но модель доски, представленная на следующей фотографии, не имеет никаких шансов на выживание.
Перпендикулярное направление волокон склеенных частей.
В данном случае производитель для красоты сделал на торцевой доске окантовку и вставки из досок тангенциального распила. Усушка в направлении волокон составляет всего 0,1-0,3%, в то время как в тангенциальном — до 10%, т.е. различается примерно в 100 раз. Эта доска неизбежно треснет в торцевой части, причем независимо от того, какой клей использовался, были ли для усиления вставлены шканты, использовался ли металлический обод и т.п. Те напряжения, которые возникают в древесине при усушке, слишком велики и действуют в направлении центра. Через некоторое время результат будет примерно таким:
Торцевая доска с окантовкой из боковых досок.
Если Вам нравится контрастная окантовка торцевой разделочной доски, нужно следить за тем, чтобы она также была торцевой, т.е. направления волокон центра доски и окантовки совпадали.
Для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски обрабатываются минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно абсолютно безопасно для человека, в медицинских целях используется для приема внутрь. Не рекомендуется использовать для обработки подсолнечное, оливковое и растительные пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Можно обрабатывать льняным масло, но оно слишком долго сохнет и часто имеет не слишком приятный запах.
Главная цель обработки маслом – это закрытие пор древесины. Любая древесина впитывает и отдаёт влагу и в результате разбухает или усыхает. После ряда таких циклов древесина начинает разрушаться, в ней появляются трещины, происходит деформация доски. Маслом необходимо обрабатывать примерно раз в месяц, но в конечном итоге все зависит от условий температуры и влажности в помещении. Самое «страшное» время для разделочной доски, а также для любых деревянных изделий, находящихся в помещении, – это отопительный сезон. Влажность в помещениях падает катастрофически – с 60-70% до 10-20%. В результате древесина начинает отдавать влагу и усыхать. Конечно, падение влажности древесины происходит не в такой пропорции, а гораздо меньше. Если доску вовремя не защитить минеральным маслом или смесью масла с пчелиным воском, то возможны негативные последствия. Доска может растрескаться, ее может выгнуть в ту или иную сторону.
Трещины в торцевой разделочной доске в результате сильной усушки.
Обрабатывать маслом необходимо все стороны доски, а не только лицевую, иначе доску может выгнуть. Изгиб доски (выпуклость или вогнутость) возникает тогда, когда одна сторона высыхает быстрее, чем другая. Например, если быстрее сохнет верхняя, лицевая сторона доски, то те концы волокон, которые находятся на этой стороне доски, усыхают и сжимаются в большей степени, чем нижние. В результате лицевая поверхность становится вогнутой. Это чаще всего происходит с неиспользуемыми досками и с досками, на лицевую сторону которых длительно воздействует источник тепла (нагревательный прибор, сильная лампа, даже яркий солнечный свет).
С используемыми досками может возникнуть обратная ситуация, когда верхняя рабочая поверхность постоянно смачивается соком и жиром от продуктом, протирается влажной тряпкой, а нижняя тем временем подсыхает. Тогда разделочная доска становится выпуклой. Подобные деформации чаще всего случаются со слишком тонкими досками, поэтому торцевые разделочные доски и имеют достаточно большую толщину, не менее 30 мм. На следующей фотографии показана такая доска, которая для своей длины в 410 мм имеет слишком малую толщину 20 мм.
Бороться с подобным искривлением достаточно просто – необходимо остановить усыхание вогнутой стороны. Для этого нужно регулярно обрабатывать маслом вогнутую сторону и не трогать выпуклую. Со временем выпуклая сторона подсохнет до уровня вогнутой, и доска выпрямится. После этого необходимо регулярно обрабатывать все стороны доски.
Более надежным и долговечным покрытием является смесь минерального масла и пчелиного воска. Вся информация о данном средстве приведена на этикетке.
Этикетка смеси для обработки разделочных досок.
Немаловажным является вопрос о клее, которым склеена разделочная доска. Наилучшим клеем для разделочных досок считается американский клей Titebond Ultimate III Wood Glue. Данный клей сертифицирован Госкомсанэпиднадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)» Он имеет водостойкость близкую к D4 (в соответствии с EN 204 «Внутренние помещения с частым сильным воздействием стекающей воды или водяного конденсата. Для наружных конструкций, подверженных влиянию погодных воздействий…, например, закрытый бассейн, душевая кабина, окна и наружные двери, для приставных и обычных лестниц»). Этой водостойкости более чем достаточно для разделочных досок. Иногда возникает вопрос о возможном негативном влиянии клея на РК ножа. Если древесина склеена клеем, который после высыхания образует слишком твёрдую пленку, например, эпоксидным, то, возможно, это и окажет негативное влияние. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Такие добавки имеют все клеи ПВА желтого цвета (Titebond I, II, Столяр). Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным. На фотографии видно, что засохшую клеевую пленку можно легко согнуть пополам без разрушения.
Засохшая пленка клея Titebond III.
Также нужно учесть, что толщина хорошего клеевого слоя составляет не более 0,1 мм, и маловероятно, что такой тонкий клеевой стык может нанести вред ножу.
В заключении несколько слов о гигиене. Бытует мнение, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Древесина сама по себе является хорошим антисептиком, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
- материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь,
- использовались безвредные бактерии, во многом

Торцевые разделочные доски
Торцевые разделочные доски появились очень давно – еще в те времена, когда человечество изобрело первую пилу и научилось пилить дерево. Самая первая доска,если ее так можно назвать – это безусловно пень, который остался от первого спиленного дерева. С тех пор что то лучшее и более удобное никто не придумал…
На нашем рынке они появились сравнительно недавно, и пользуются все большей популярностью как у профессиональных поваров, так и у любителей домашней кухни. В странах Европы, Америки и Канады – это очень популярные и весьма распространенные разделочные доски.
Round oak butcher block 12×2″
Excellent butcher blok
Stunning butcher block
Важно. Большая доска удобнее в использовании на кухне, чем маленькая!
Важно. Торцевая разделочная доска не должна быть тоньше 40мм. однозначно)))
Важно. Чем толще доска, тем больший вес она имеет, а значит она более устойчива!
Доброго дня, Александр! Ваши досочки нам служат и радуют.На днях была подруга в гостях.Пили чай на кухне,увидев мое приобретение она спросила — а что это у тебя за пенек?)))))) Посмеялись, потом я объяснила,что такое
торцевая доска.
с ув. Ирина
Добрый вечер, Александр Викторович! Получил доску! Это то, что не мог найти очень долго. Перепроповал и выкинул много разных, а эта -то что надо! Я очень доволен! Доска-загляденье, для настоящего повара! Спасибо! Огромное!
С уважением, Дмитрий
Александр Викторович,здравствуйте! Сегодня получила посылку-все пришло быстро и в полной сохранности! Большое спасибо за Ваш труд ,Муж доски оценил на пятерку! Доверила ему их обработать маслом.
В чем отличие торцевых досок
Какая же разница между обычной доской и торцевой? Торцевые доски, их еще называют как блок мясника (butcher block), имеют другую структуру нежели простые, обыкновенные разделочные доски – именно в этом основное их отличие Это такая штука, без которой весьма трудно обойтись настоящему повару! Если к примеру необходимо приготовить несколько порций шикарного антрекота, или приличное количество отбивных и под рукой не будет такой доски — задача будет не из простых. Не каждая разделочная доска сможет выдержать частые и ритмичные удары по ней. Скорее всего обычная доска разлетится на части, тем более качество китайских досок уже всем известно. Поэтому в данном случае торцевая доска — оптимальное решение поставленного вопроса — с ее помощью можно без труда справиться с этой задачей
Применение торцевой доски
Приготовление фарша, к примеру для люля -кебаб, на торцевой доске делает делает эту работу простой и удобной. Ничего не прыгает, щепки не летят. Просто, быстро, удобно.
Торцевая доска из дуба — это очень прочная и толстая доска, которая способна выдержать значительные перегрузки. Они предназначены для разделки крупных кусков мяса и рыбы. Такие разделочные доски выдерживают гараздо большие нагрузки при эксплуатации чем обычные, меньше тупят ножи, и дольше служат.
Поверность разделочной доски
Поверхность доски из дуба более износоустойчива и долговечная. Твердость торцевой доски почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. К примеру, твердость поверхности торцевой доски дуба примерно 627 кгс/см., поверхностная твердость радиального распила – 523 кгс/кв.см., а тангенциального соответственно – 465 кгс/кв.см. Доска изготовлена из отборного дуба — это гарантия качества, долговечности и прочности.
Думаю, что Вы согласитесь — доска имеет отличный внешний вид — замечательный вариант для кухни.
Особенности и выбор торцевой доски
Торцевые доски изготавливаются нескольких типоразмеров, а также разнообразных форм и модификаций. Основные и самые популярные размеры 500х300х50мм, 450х300х40мм, 400х250х40мм, 350х240х40мм, очень удобны в использовании доски размером 300х300мм. Они имеют толщину 40мм и 50мм соответственно.
Торцевые доски довольно дорогие по отношению к обычным, это обусловлено особенностью их изготовления, а также стоимостью материала, который идет на такие доски. Поэтому закономерно встает вопрос какую же и самое главное как надо выбирать доску, чтобы не ошибиться в выборе и не выкинуть деньги на ветер? Постараюсь обьяснить основные моменты.
Преимущество торцевых досок
Чем объясняется что на торцевой доске так легко скользит нож, не цепляясь за поверхность? Ответ — в необычном способе изготовления энтих самых торцевых досок Всем давно известно, что в древесине есть волокна, которые на поперечном срезе выглядят как узкие полосочки. Вот они-то и мешают нашему ножечку свободно скользить по ним. Острое лезвие ножа прорезает волокна и застревает в доске. А в торцевой доске волокна расположены таким образом, что нож как будто нежно раздвигает их. В результате чего требуется значительно меньше усилий, для того чтобы накрошить продукты — ведь в этом случае нам не приходится «пилить» нашу досочку.
Доска очень понравилась и мне и жене! Настоящий эксклюзив для кухни. В меру тяжелая, очень устойчивая, ровная и идеально отполированная поверхность! Красиво подобранный рисунок приятно радует глаз, заказ был отправлен быстро и оперативно, доска упакована очень хорошо. Спасибо за отличную работу! — эта доска будет не только украшением нашей кухни, но и отличной помощницей! Алексей. Калининград.
Доброго Вам дня, Александр! Вы мне любезно сделали года два назад несколько торцевых разделочных досок, которые служат верой и правдой. Еще раз благодарю за качественную продукцию. Хочу у Вас заказать еще несколько( шт-5) торцевых досок .
С уважением Сергей Викторович
Александр, доска очень добротная! Ваше мастерство и искусство оставляет самое приятное впечатление. Доску очень удобно брать со стола, поверхность доски гладкая и красивая, после того, как я ее пропитала маслом, она приобрела мягкий, приятный коричневый цвет. Отлично выполненная работа всегда радует глаз, а так как Ваши работы ещё полезны, практичны и долговечны, то приятные впечатления о Вас и ваших работах останутся в душе надолго. Спасибо за великолепную работу!

Торцевые доски: на кухне мелочей не бывает!
По моим субъективным ощущениям всё новое, что приходит в нашу жизнь, делится на три категории:
- Хорошо забытое старое.
- Что-то слегка модифицированное, но совсем не новое — забавы маркетологов.
- Действительно принципиальные новинки.
Вот этих последних, из третьей категории вещей обычно — меньше всего. Но они есть и это радует — значит, мысль человеческая работает, прогресс идет. И пусть он касается таких на первый взгляд незначительных вещей, как, например, разделочные доски, но ведь и они делают наш быть комфортнее, удобнее, лучше в конце концов! Вот о досках и поговорим сегодня. О торцевых. Они не так давно появились на наших кухнях, но уже пользуются дикой популярностью. Давайте выясним, почему.
Что такое торцевая доска?
Плюсы торцевых досок
- По своим физическим свойствам торец дерева более прочен и долговечен, чем его продольные срезы. Причем почти в полтора раза. Так, например, опытным путем было доказано, что твердость торца дуба составляет 623 килограмм силы на квадратный сантиметр. А тангенциального (продольного) разреза — 460 кгс/см². Чувствуете разницу?
- Ножи при использовании их на торцевых досках дольше остаются острыми, их реже приходится точить. Тут тоже работают законы физики. Нож, касаясь при резке классической продольной доски, перерезает прочные волокна дерева. Соответственно, быстрее тупится. Если же ножом ударить по торцевой доске, то лезвие просто напросто раздвинет естественным образом расположенные сверху вниз волокна. Которые впоследствии сомкнутся. Именно поэтому торцевые доски — выбор профессиональных поваров, людей, которые много готовят и ценят своё время.
- Вы замечали, что обычные продольные доски от частого использования как бы выщерблены в центре? При резке нож разрушает волокна дерева. На первый взгляд, обычное дело. Однако, представьте себе, сколько микроскопических заноз ежедневно попадает в наши желудки с этих классических досок. И они не подвержены действию соляной кислоты, проходят по организму весь путь, царапая и повреждая слизистую желудка и кишечника. На торцевых досках, как я уже сказал, волокна не перерезаются. А потому, не отделяются от доски и остаются на своем месте.
- Из предыдущего пункта следует, что торцевая разделочная доска долгое время остается менее поврежденной, чем классическая. А это значит, она менее подвержена заселению микробами, плесенью, грибком. Доски с ненарушенной целостностью лучше сохраняют здоровье человека, так как более гигиеничны.
- Торцевая доска — это невероятно красиво. Торцевой срез бруска являет нам частичку годовых колец. Собранные вместе в определенном порядке или хаотично, эти кольца создают уникальный и оригинальный рисунок.
Минусы торцевых досок
- Торцевые доски более толстые. А значит, более тяжелые.
- Торцевая доска не любит сильной сырости. После использования её нужно помыть и вытереть насухо. Для того, чтобы доска не соприкасалась с влажной поверхностью стола, заботящиеся о репутации производители делают на досках специальные ножки.
- Цена. Торцевые доски однозначно дороже классических. Но служат-то они дольше! Поэтому этот минус считаю относительным.
Торцевые доски интернет-магазин ZLATOFF представляет в огромном ассортименте. Они изготовлены руками мастеров предприятия «MTM WOOD» города Ижевска. Это оригинальные изделия из дорогих пород древесины с неповторимым фантазийным рисунком. Каждая доска пропитана особыми маслами и воском. Интересно, что цена торцевых досок варьируется от 2000 до 30 000 рублей: выбрать себе кухонный аксессуар по вкусу сможет любой желающий. Купить торцевую доску можно также в качестве дорогого подарка.

Торец доски
Правила ухода за торцевыми досками.
Торцевая разделочная доска — это не предмет кухонного инвентаря, это воплощение целой философии в приготовлении пищи. Она состоит в максимальном сохранении вкусовых качеств и внешнего вида приготавливаемых продуктов, их эстетичной подаче и, главное, в особенном удовольствии от процесса готовки.
Уникальные свойства поверхности делают торцевые доски предметом, необходимым в арсенале каждого уважающего себя повара. На такой разделочной доске ножи остаются острыми, следовательно, при нарезке продукты остаются более сочными, а блюда получаются вкуснее, мелкие волокна древесины не попадают в пищу, прямо на доске можно подать некоторые закуски, например, сыры — это красиво и оригинально.
Каждая такая доска в силу своей массивности и оригинального дизайна становится буквально предметом искусства и служит украшением интерьера. Торцевые разделочные доски изготавливаются вручную, требуют специального подбора древесины и каждого составляющего элемента. Только так можно достичь необходимой прочности изделия и обеспечить длительный срок его эксплуатации.
При изготовлении торцевых досок используют технологию склеивания в единый массив большого числа деревянных кубиков или брусков, предпочтительно из твердых пород древесины: дуба, ясеня, граба. Они наиболее устойчивы к перепадам температуры и влажности. Для защиты поверхности от пересыхания готовое изделие пропитывают минеральным маслом.
Чтобы ваша торцевая разделочная доска служила долгие годы и не растрескалась, следует знать несколько простых правил по уходу за ними.
- Мыть доску следует обычными средствами для посуды с помощью мягкой тряпки, затем споласкивать и вытирать насухо.
- Не применяйте едкие и абразивные средства для мытья торцевой доски. Обычные кухонные загрязнения легко удаляются простым мытьем и ополаскиванием.
- Нельзя мыть доску в посудомоечной машине.
- Хранить торцевую доску нужно вдали от нагревательных приборов.
- Нельзя использовать эту доску в печках, духовых шкафах, микроволновках.
- Не допускайте избыточного увлажнения вашей доски. Это значит, что ее нельзя надолго оставлять в воде, а при случайном попадании доски в воду (например, уронили) ее нужно немедленно вытереть досуха.
- Ежемесячно, а в случае необходимости и чаще, протирайте доску минеральным маслом, чтобы восстановить ее поверхность до первозданного уровня. Такая пропитка защищает доску от вбирания в себя воды и других жидкостей, образующихся в процессе готовки.
- Если есть возможность, периодически обработайте торцевую разделочную доску смесью пчелиного воска и минерального масла .
- Обрабатывать нужно обе стороны доски, чтобы избежать ее деформации.
- Не желательно обрабатывать доску растительными маслами, применяемыми для приготовления пищи. Самой доске они не повредят, но со временем доска будет пахнуть прогорклым маслом.
Как определить, что ваша доска нуждается в немедленной защитной обработке? Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что оттягивать с покупкой минерального масла и протиранием доски больше нельзя.
Если торцевая доска заметно посветлела или пошла светлыми пятнами, если она стала шероховатой, если жидкость не скатывается с поверхности, а впитывается в дерево — пришло время немедленно проводить специальную обработку.
Как вы уже поняли, для торцевой разделочной доски вредны как избыточная влажность, так и пересушивание. Постарайтесь избегать этих крайностей, и ваша доска очень долго будет солидной основой для ваших кулинарных экспериментов.

Станьте первым!