Разновидности пиломатериалов и область их применения
В современном строительстве достаточно востребованы пиломатериалы, которые могут использоваться как при возведении домов, бань и саун, так и при изготовлении мебели. Они изготавливаются из хвойных и лиственных пород древесины, обладающей прочной структурой. Востребованность данного строительного материала обусловлена его отличными характеристиками, к которым относятся:
- экологичность
- высокая прочность, благодаря чему некоторые виды пиломатериалов могут быть использованы при сооружении несущих конструкций
- длительный срок полезного использования (при правильной обработке и хорошем уходе)
- эстетичность
Несмотря на то, что пиломатериалы имеют достаточно высокую стоимость, на протяжении многих десятилетий они являются лидерами продаж на отечественном строительном рынке. Высокая ценовая политика этих материалов объясняется тем, что в процессе их обработки предприятие несёт большие потери в виде древесных опилок и других отходов.
Виды пиломатериалов
Сегодня современный строительный рынок может предложить следующие виды пиломатериалов:
- Брус. В процессе изготовления эта древесина проходит процедуру обработки с каждой из 4-х сторон. Согласно установленным стандартам влажность в брусе должна быть не менее 8% и не более 12%.
- Монтажную рейку. Обычно такая рейка используется в качестве крепёжного элемента для соединения между собой изделий из дерева.
- Доски обрезные и необрезные. Они активно используются в мебельной промышленности, при строительстве заборов и укладке полов.
- Брусья. За счёт того, что брусья имеют ширину, превышающую 10 см, они применяются при строительстве несущих конструкций, лестниц, бань и т. д.
- Обапол. Особенностью данной разновидности пиломатериала является наличие у него двух поверхностей, одна из которых в процессе обработки древесины не пропиливается.
- Шпалы. Обладают внешними данными схожими с брусом и используются при прокладке железнодорожных путей.
Область применения пиломатериалов
В зависимости от того какой процент влаги содержится в древесном массиве осуществляется использование пиломатериалов в той или иной отрасли:
— от 8% до 10% влаги – древесина используется для изготовления паркетной доски, филёнки и т. д,
— от 12% до 15% влаги – из таких пиломатериалов изготавливаются плинтуса, оконные рамы, полы, дверные коробки и т. д,
— 18% влаги – такой древесный массив рекомендуется использовать при сооружении кровельных конструкций, а также для выполнения наружных отделочных работ.
Недостатки пиломатериалов
При всех достоинствах древесной продукции она имеет и некоторые недостатки:
- подверженность гниению
- разрушение древесной структуры вследствие поедания её вредными насекомыми
- деформирование
Чтобы в будущем избежать разрушения структуры пиломатериалов в процессе эксплуатации необходимо проводить их качественную обработку специальными составами препятствующими проникновению внутрь древесного массива влаги и насекомых. Многие деревообрабатывающие предприятия имеют специальное оборудование, при помощи которого выполняется качественная сушка дерева, предотвращающая деформацию пиломатериалов в процессе их использования в строительной и мебельной отрасли.

Виды пиломатериалов и их применение
Выполнение строительных работ любой сложности невозможно без использования пиломатериалов. На сегодняшний день рынок древесины широко представлен самыми разными видами этой продукции.
Доска используется при изготовлении мебели, устройстве напольного покрытия и пр. Выпускают ее в двух видах: обрезную и необрезную.
Для изготовления мебели класса Элит производят строганную доску. Она годится и для производства оконных и дверных блоков. Отделочные работы в домах ведутся с применением обрезной доски, а для менее ответственных конструкций применяют необрезную. Последняя стоит немного дешевле обрезной, но по качеству сушки она абсолютно такая же, только не обрезана по кромкам
Купить сосну необрезную в Москве можно за 13000-21000 руб./куб. м.
Доска, изготовленная из ценных пород дерева, применяется для изготовления элитной мебели, паркета и полуфабрикатов – мебельных щитов. Последние стоят дороже доски, но они позволяют производителям мебели существенно экономить на производстве конечного продукта. К примеру, дубовые щиты в Москве стоят от 90000 тыс. руб. за метр кубический.
Брус применяется для сооружения опорных конструкций, поэтому активно покупается частными строителями загородных домов. В настоящее время большую популярность приобрел не цельный, а клееный брус. Он производится методом склеивания нескольких слоев древесины. Определенное направление волокон позволяет придать материалу высокую устойчивость к механическим нагрузкам.
Горбылём называют отходы лесопильного производства. Получается он при изготовлении бруса из ствола дерева – для получения квадратного поперечного сечения с четырех сторон спиленного дерева обрезают «горбушки». Отсюда и название – горбыль. Его делят на два вида:
Первый применяют в строительных работах, второй используют в качестве топлива.
Склад пиломатериалов в Москве реализует еще один подвид горбыля – обапол: его применяют для сооружения опалубок и в кровельных работах.
Распустив доску по длине, получим новый вид продукции – брусок. В зависимости от технологии изготовления бруски бывают калиброванные и строганные. Последний успешно используется при изготовлении корпусной мебели. Калиброванные бруски применяются в отделочных работах.
Кроме вышеуказанных сфер применения существует еще ряд других – производство тары, например.
Толщина бруска не превышает 100 мм, а его ширина не должна быть более двух его толщин.
Элементы пиломатериала
Вы когда-нибудь прислушивались к разговору специалистов-деревообработчиков? Наверное, вам приходилось слышать загадочные слова «пласть», «кромка», «обзол»….
Давайте проведем небольшой ликбез, чтобы при беседе с профессионалом не теряться в терминах:
пласть – широкая продольная сторона пиломатериала. У продукции квадратного сечения их четыре, у доски – две. Обращенная к сердцевине плоскость называется внутренней, к заболони – наружной. Лучшая пласть имеет минимальное количество пороков и наиболее высокое качество обработки,
- кромка – узкая сторона пиломатериала, расположенная по его длинной стороне,
- ребро – линия пересечения пары смежных сторон,
- торец – поперечная концевая сторона пиломатериала,
- Обзол – относится к разряду браков обрезной доски, поэтому обязательным элементом пиломатериала не является.
К листовым древесным материалам относятся ДВП, ДСП и фанера. А наличники, плинтусы, настилы для полов и прочие изделия, оструганные в определенной форме, называют строганным погонажем.

Виды пиломатериалов и способы распиловки
В процессе лесопиления вырабатывают различные пиломатериалы, которые подразделяются на виды, рассмотренные ниже.
Пластины – пиломатериал, получаемый путем продольного распиливания бревен пополам.
Четвертины – пиломатериал получается путем продольного распиливания пластин в радиальной плоскости на две части.
Брусья — пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм. По числу пропиленных сторон брусья бывают двух-, трех- (ванчесы) и четырёхкратные, по форме поперечного сечения — остро- и тупокантные. Острокантные брусья имеют квадратную или прямоугольную форму без обзола на нижнем торце, на верхнем торце допускаются обзолы, образующие тупые углы. Тупокантные брусья имеют на торцах обзолы, т. е. оставшуюся часть поверхности бревна.
Бруски получают путем продольного распиливания толстых досок и имеют толщину до 100 мм, ширину не более двойной толщины, т. е. до 200 мм (за исключением авиационных).
Доски — пиломатериалы толщиной до 100 мм, шириной более двойной толщины. Их получают путем распиливания бревна в продольном направлении по нескольким параллельным плоскостям.
Обапол — пило продукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную или частично пропиленную поверхности.
Шпалы — пиломатериалы в виде брусьев, предназначенные для укладки под рельсы железных дорог. Бывают обрезные, имеющие четыре опиленные грани (пласти), обычно с обзолом на двух сторонах, и необрезные, имеющие две опиленные грани.
Переводные брусья для стрелочных переводов изготавливают в поперечном сечении по типу шпал, они отличаются длиной и шириной верхних и нижних пластей.
По характеру обработки пиломатериалы подразделяются на обрезные пиломатериалы, у которых обе кромки пропилены по всей длине или каждая из них пропилена не менее чем на половину длины, и необрезные пиломатериалы, у которых кромки совершенно не пропилены или пропилены менее чем на половину длины. Обе пласти как в обрезных, так и в необрезных пиломатериалах должны быть пропилены по всей длине.
Пиломатериалы общего назначения подразделяются на тонкие, толщиной до 32 мм, и толстые, толщиной 35 мм (лиственные), 40 мм (хвойные) и более.
Рис. 1. Виды пиломатериалов:
1 — пластина, 2 — четвертина, 3 — двухкантный брус, 4 — трехкантный брус, 5 — четырехкантный брус, 6 — брусок, 7 — необрезные пиломатериалы, 8 — горбыль, 9 — брусковая шпала, 10 — обрезная шпала
По количеству одновременно работающих в станке пил различают индивидуальную и групповую распиловку бревен.
Индивидуальная распиловка на пиломатериалы предусматривает последовательное отпиливание от бревна одной пилой по одной доске, а групповая — распиливание бревен одновременно несколькими пилами с получением нескольких досок. Групповая распиловка наиболее производительна, поэтому имеет широкое применение в средних и больших лесопильных производствах, соответственно, индивидуальная распиловка применяется на небольших производствах.
Индивидуальная распиловка бревен возможна и при одновременной работе двух пил, если они являются передвижными и могут менять взаимное расположение по задаваемой программе.
Способы распиловки бревен
рис. 2.а — распиловка бревен на пиломатериалы вразвал нечетным поставом,
рис. 2.b — распиловка бревен на пиломатериалы вразвал четным поставом,
Способы распиловки бревен различаются также по схемам раскроя. Наиболее распространенной является распиловка вразвал (рис. 2.a, 2.b), при которой бревно пропускают через лесопильную раму один раз и распиливают на несколько необрезных досок. По местоположению в бревне различают сердцевинные 1, центральные 2 и боковые 3 доски.
На рисунках 2.а и 2.b цифри обозначают: 1 — сердцевинная доска, 2 — центральные доски, 3 — боковые доски, 4 — горбыли
рис. 3.a — распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, первый проход,
рис. 3.b — распиловка бревен на пиломатериалы вразвал с брусовкой, второй проход,
При распиловке с брусовкой (рис. 3.a, 3.b) бревно через лесопильную раму пропускают дважды. При первом проходе из средней части бревна выпиливают двухкантный брус и из боковых частей необрезные доски. При втором проходе через раму пропускают брус, из которого получают в пределах пропиленных властей бруса обрезные доски и из боковых частей необрезные доски.
Имеются и другие способы распиловки: круговой (рис. 4), брусово-сегментный (рис. 5), развально-сегментный (рис. 6), секторный (рис. 7). Их применяют в тех случаях, когда необходимо получить пиломатериалы, отвечающие специальным требованиям в отношении расположения пластей к направлению годовых слоев древесины.
рис. 4 — круговой распил бревен на пиломатериалы,
рис. 5 — брусово-сегментный распил бревен на пиломатериалы,
рис. 6 — развально-сегментный распил бревен на пиломатериалы,
рис. 7 — секторный (a — тангенциальный, b — радиальный) распил бревен на пиломатериалы,
Использование пиловочного сырья.
Полезный выход пиломатериалов определяется процентным отношением объема полученных пиломатериалов к объему распиленного сырья. При отклонении в подборе диаметра бревен от диаметра для заданного постава объемный выход пиломатериалов уменьшается по сравнению с расчетным на величины, приведенные в таблице 1.
Таблица1. Величины снижения выхода пиломатериалов

Станьте первым!