Классификация продукции
Деревянная фанера классифицируется:
- по сорту (зависит от внешнего вида материала),
- по марке (определяется степенью влагостойкости),
- по степени обработки (шлифованная/ нешлифованная).
Сорта продукции
Сорт фанерного листа определяется по внешнему виду материала, состоянию его наружного слоя. Различают I, II, III и IV сорта, а также элитный сорт «Е».
Марки продукции
Марка фанерной плиты определяется степенью водостойкости ее клеевого соединения:
- ФК (средняя водостойкость),
- ФЛБ (плита высокой влагостойкости с пленкой),
- ФСФ (водостойкость высокой степени).
Степень обработки продукции
Поверхность фанерной плиты может иметь различную обработку в зависимости от которой определяется сорт материала:
- 1 сорт (шлифованная мебельная фанера). Трещины и покоробленности для материала этого сорта не могут быть более 20 см,
- 2 сорт (фанера для пола шлифованная). Допустимы трещины не более 200мм, просачивание клея на поверхности составляющей не более 2% от площади всего листа и древесные вставки,
- 3 сорт (шлифованная фанера). Допустимы червоточины не больше 10 шт. на 1м2 при диаметре до 6мм. Количество всех перечисленных дефектов не может превышать 9,
- 4 сорт (нешлифованная). Допустимые дефекты: изменение кромок листа до 5мм глубиной, червоточины диаметром менее 40 мм (без количественных ограничений), частично сросшиеся или выпавшие сучья (без количественных ограничений).
Размеры
Листы деревянной фанеры должны быть обрезаны под прямым углом. Косина не должна превышать 2 мм на 1 м длины кромки листа.
Маркировка продукции
Условное обозначение, используемое для древесной плиты, должно включать в себя:
- наименование продукции,
- название древесной породы используемой в слоях внутренних/ наружных,
- марку продукции,
- класс эмиссии,
- сорта шпона сочетающиеся в наружных слоях,
- размеры плиты,
- вид обработки ее поверхности,
- указание Государственного стандарта.
- Образец маркировки: «Фанера береза/береза, ФК, I/III, Е1, Ш2, 2440х1525х9, ГОСТ 3916.1-96».
Расшифровка маркировки: внутренние слои листа изготовлены из березового шпона, продукции присвоена марка ФК, в наружном шпоне сочетаются I и III сорта, класс эмиссии – Е1. Плита отшлифована с обеих сторон, фанера длиной 2440мм имеет ширину 1525мм, толщина листа — 9мм.
Технические требования
Независимо от породы используемой древесины, изготовление фанеры осуществляется путем склеивания необходимого количества слоев шпона с помощью синтетических клеев и смол. Для наружных слоев берется шпон деревьев лиственных пород, например: березы или клена, ольхи, ильма или бука, тополя, или липы. Для изготовления внутренних слоев, наряду с вышеперечисленными материалами, используется шпон сосны, ели или кедра, пихты или лиственницы.
Порода используемой в наружных листах древесины отражается в названии фанеры. Плита может быть однородной или комбинированной в зависимости от того из скольких пород она изготовлена. Если используется четное количество листов шпона, направленность волокон пары внутренних слоев будет параллельной по отношению друг к другу. Помимо прочего, симметричные слои (внутренние) должны обладать одинаковой толщиной и быть выполнены из однопородной древесины. Так максимальная толщина слоев не должна составлять более 4мм (для внутренних слоев), или 3,5мм (для наружных).
Пороки и дефекты древесины не должны превышать ограничения, оговоренные в таблице 3. При создании внутренних слоев возможно наличие дефектов обработки и пороков дерева. При условии что дефекты и пороки не влияют на качество или размеры готовой плиты. Допустимое количество дефектных нюансов для наружного слоя шпона разных сортов приведено в таблице 4. Требования к любой готовой продукции оговорены в Государственном стандарте. Например, сочетание различных сортов шпона в наружных слоях обозначено в ГОСТе 30427.
В плите, ширина которой менее 1525мм, фанерный наружный слой элитного сорта «Е» можно создать из пары полос шпона, соединенных в центре фанеры. Для наружного слоя фанерной продукции сорта «Е» шириной 1525мм и больше, могут использоваться три полосы шпона одинаковой ширины. Что касается продукции I и II сортов, то их внешние слои можно составлять из разного (неограниченного) количества шпоновых полос.
Для I, II сортов и элитного сорта «Е» расположение полос шпона при их соединении должно быть параллельно кромкам листа. Кроме того, полосы требуется подбирать по цвету. Требования к вставкам из шпона: надежное прикрепление к поверхности, совпадение по направлению волокон, а также по цвету внешнего слоя материала. Для вставок I и II сортов требуется соответствие цвету покрытия древесной продукции. При выборе замазки необходимо учитывать цвет конкретной древесины. Она должна способствовать надежному креплению отделочных материалов и не трескаться при изгибании или механической обработке фанеры для пола.
Толщина фанерных плит может быть различна. К восстребованным видам этих изделий относится фанера для пола 15мм. В отличие от фанеры 10 мм или ФК 12 мм данная влагостойкая плита является конструкционным материалом, наиболее применяемым в строительной сфере. Фанера 18мм – также очень популярный материал. В соответствии с российским ГОСТом фанерная плита 18мм должна состоять минимум из 11 шпонированных листов. Обязательное условие: для внешних слоев — изготовление из древесины одного вида, для внутренних – возможность составления набора шпона из деревьев разных пород.
К наиболее толстой продукции относится фанера для пола 20мм. По ГОСТу данная влагостойкая фанера производится минимум из 15 шпонированных листов. Это фанера для пола, под ламинат замечательно справляется с выравниванием любого пола. При соблюдении всех возможных требований после осуществления монтажных работ вы получите прекрасный черновой пол, готовый к покрытию напольным покрытием. Если вы собираетесь купить фанеру на пол, выбирайте из материала толщиной 12-20мм. Выбор подходящей толщины для фанерной плиты зависит от качества конкретного пола. Укладывая фанеру на пол, вы обеспечите ровную и прочную поверхность и поднимете ее на 2-3см.

Станьте первым!