Фанера марки ФСФ Е1 пр-во: ООО «Тавдинский Фанерно-плитный Комбинат»
Марка: ФСФ Е1
ГОСТ №: 3916.1-96
Размер,мм: 1525х1525
Толщина,мм: 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 12, 15, 18, 20, 21, 25, 24, 27, 30, 35, 40
Сорт: I/II, II/II, II/III, II/IV, III/IV, IV/IV.
Производится фанера из березы,
Класс эмиссии Е-1,
Шлифованная с 2-х сторон, кроме сорта IV/IV и от толщины 21 мм.
Березовая фанера марки ФСФ − это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и повышенной влагостойкостью.
Благодаря использованию специального клея, фанера марки ФСФ сохраняет эксплуатационные свойства в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает.
Фанера марки ФСФ используется при производстве как внутренних, так и наружных работ.
По степени водостойкости фанеру классифицируют на два класса:
фанера водостойкая марки ФК,
фанера марки ФСФ повышенной водостойкости.
Фанера влагостойкая ФСФ, как и другая фанерная продукция имеет в своей основе нечетное количество листов шпона, которые склеены между собой с использованием специальной фенолформальдегидной клеящей смолы.
Фанера влагостойкая ФСФ:
На изготовление водостойкой фанеры используют шпон из березы или из хвойных пород древесины малой толщины. Данный вид фанеры получают путем склеивания шпона при высокой температуре под давлением. В результате этого образуются пласты, которые в дальнейшем охлаждают, маркируют и затем небольшой вылежки собирают в упаковки по 10 или 20 штук.
Фанера марки ФСФ обладает высокой прочностью на разрыв и изгибание, надежностью и долговечностью. Листы водостойкой фанеры имеют повышенную влагостойкость, что позволяет использовать изделие для наружных работ.
Фанера влагостойкая водостойкая марки ФСФ:
Сегодня фанера влагостойкая ФСФ является наиболее распространенным отделочным материалом. Ее применяют не только в изготовлении мебели и строительстве, но и в вагоно- и автомобилестроении, при проведении кровельных работ, для укладки напольного покрытия и изготовления упаковки и тары, а также рекламных щитов. Такая востребованость обуславливается многочисленными и несомненными преимуществами этого вида фанеры. Она проста в обработке. Ее легко сверлить, пилить и скреплять как шурупами, так и гвоздями.
Преимущества:
• 100% березовый шпон
• Повышенная влагостойкость
• Исключительная прочность и износостойкость
• Твердость поверхности
• Уникальная способность выдерживать большую нагрузку
• Устойчивость к перепадам температуры: от -40 до +50 °С
• Широкий выбор толщин и размеров
Применение:
Технические характеристики:
· Формат *, длина х ширина, мм (фут):
1220х2440х1220 (4х8х4)
1250х2500х1250 (4х8х4)
1500/1525х2500 (5х8)
1500/1525х3000/3050 (5х10)

Классификация Фанеры
Фанера называется продольной, если волокна в лицевых слоях направлены вдоль длинной стороны, в противном случае — поперечной.
Фанера из древесины как твёрдых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью.
По предназначению — строительная, промышленная, упаковочная, мебельная, и конструкционная.
По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида — ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости).
По типу обработки — ламинированная.
По внешнему виду (определяется количеством сучков на квадратный метр поверхности наружного слоя шпона): E (элита), I, II, III, IV.
По материалу, из которого изготовляется
- Хвойная фанера (изготавливается из шпона хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны, пихты, ели). Иногда для изготовления фанеры используется шпон сибирского кедра — такая фанера используется в декоративных целях. Для хвойной фанеры обязательным является содержание хвойного шпона в наружных слоях — внутренние могут содержать шпон лиственных пород древесины.
- Берёзовая фанера (изготавливается из шпона берёзы) получила распространение практически во всех областях, но из-за относительно более высокой стоимости в строительстве используется не так широко, как хвойная.
По количеству слоев
В основном листы фанеры имеют нечётное количество слоёв шпона: в этом случае шпон расположен симметрично относительно среднего слоя. Если слоёв шпона в фанере четыре, то центральные слои располагают и склеивают перпендикулярно наружным, что увеличивает общую прочность и стойкость к деформации.
Водостойкая фанера — материал, обработанный специальным образом для увеличения сопротивления влаге. Максимально увеличить влагостойкие характеристики фанеры может помочь ламинирование.
- ФБА – это листы фанеры, которые проклеены натуральным альбуминоказеиновым клеем. Преимущество фанеры ФБА в том, что она является экологически чистым строительным материалом, но ее небольшая влагостойкость ограничивает применения этой марки.
- ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой водостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах.
- ФК (фанера, получаемая при приклеивании шпонов карбамидным клеем). Обладая меньшими водостойкими характеристиками, ФК используется преимущественно при внутренней отделке помещений, в мебельном производстве, при изготовлении деревянной тары, при работе с конструкциями внутри помещения.
- ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.
- БС (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, С — спирторастворимый). Эта фанера обладает фантастическими свойствами — сверхвысокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, гибкостью, упругостью, водонепроницаема, не гниет, не раскисает. Ее ещё называют авиационная фанера за то, что раньше использовалась только в авиа- и судостроении.
- БВ (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, В — водорастворимый). Эта фанера обладает теми же свойствами, что и предыдущая, за исключением влагостойкости, т.к. клей, применяемый при склеивании слоев, водорастворим.
По виду обработки поверхностей
- НШ — нешлифованная фанера
- Ш1 — материал, шлифованный с одной стороны
- Ш2 — материал шлифованный с двух сторон
Виды и сорта фанеры
В настоящий момент ГОСТы предусматривают наличие пяти сортов фанеры, которые отличаются главным образом наличием и количеством допустимых дефектов обработки[1].
- сорт Е (элита). Дефекты не допускаются, кроме незначительных изменений случайного характера в строении древесины,
- сорт I. Максимальная длина покоробленности или трещин для фанеры первого сорта не должна превышать 20 мм,
- сорт II. Допускаются трещины до 200 мм, вставки из древесины, просачивание клея площадью до 2 % от общей площади листа фанеры,
- сорт III. Допускаются червоточины до 10 шт. на квадратный метр при диаметре каждой не более 6 мм, общее количество перечисленных пороков не может быть больше 9,
- сорт IV. Фанера 4 сорта является крайне низкокачественной. Такая фанера может иметь следующие пороки: частично сросшиеся и выпавшие сучки — без ограничения, червоточины диаметром до 40 мм без ограничения, дефекты кромок листа глубиной до 5 мм,
Бревно (чурак), очищенное от коры и термически обработанное, вращают вокруг своей оси. К вращающемуся бревну подводят лущильный нож, шириной на всё бревно, который как на токарном станке снимает «широкую стружку», эта стружка называется шпон.
Шпон впоследствии раскраивают, сушат, сортируют, собирают в пакеты, то есть перекладывают шпон таким образом, чтобы направление волокон в смежных слоях было взаимно перпендикулярным, число слоёв нечётно и каждый чётный лист с двух сторон намазан клеем. Эти пакеты затем подвергаются давлению и нагреву в прессе, в результате получается фанера, которую затем обрезают в формат и упаковывают в пачки. Фанеру затем могут шлифовать и ламинировать плёнками — в результате получается шлифованная и ламинированная фанера.

Станьте первым!