Логотип сайта Все для стройки
Все для стройки

  • Виды материалов
    • Бетон
    • Кирпич
    • Клей
    • Крепеж
    • Лакокрасочные материалы
    • Лесоматериалы
    • Листовые материалы
    • Строительные блоки и плиты
    • Строительные инструменты
    • Строительные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Теплоизоляция
    • Утеплители
  1. Главная
  2. »
  3. Листовые материалы

Поклейка гипсокартона

2.11.2019 Листовые материалы

  1. Поклейка гипсокартона, бескаркасный монтаж сухой штукатурки

Поклейка гипсокартона, бескаркасный монтаж сухой штукатурки

Следующим этапом в строительстве после возведения стен идет их выравнивание. Одним из самых быстрых и удобных вариантов является использование гипсокартона в качестве сухой штукатурки для стен. Монтаж данного строительного материала можно осуществлять каркасным и бескаркасным способом. Первый используется, если необходимо выровнять большие дефекты или скрыть коммуникации и инженерные сети, второй подойдет для скрытия мелких изъянов. Бескаркасная поклейка гипсокартона на стены по силам любому человеку, который обладает минимальными навыками и знаниями в строительном деле.

Общая технология оклейки стен гипсокартоном

Поклейка гипсокартона на стены осуществляется в несколько этапов. Сначала необходимо очистить стену от обоев, после чего разметить ее, чтобы правильно разместить листы стройматериала. Удобнее будет пользоваться порезанными листами. Можно использовать и целые листы, если это позволяет выравниваемая поверхность, но в таком случае придется работать с помощником. Листы будут устанавливаться быстрее, удобнее и качественнее, но сам процесс потребует больше усилий.

При помощи уровня и шнурки нужно определить проблемные места стены, чтобы знать, куда наносить больше клея. Приготовление клея перед нанесением осуществляется по определенной технологии. Чаще всего инструкция прилагается к упаковке с сухой смесью, которую необходимо будет разбавить водой. Необходимо учитывать требования производителя и соблюдать заданные пропорции. Все это позволит придать клею нужную консистенцию, при которой он будет эффективно схватываться и крепко держать листы отделочного материала.

Следующим этапом после изготовления клеевой основы является нанесение полученной смеси на лист гипсокартона. Используя шпатель или мастерок, клей наносят по всему периметру с шагом в 15 см. После этого хорошо промазываются углы и середина листа. Идеально ровная поверхность стен позволит обеспечить правильное нанесение клеевой смеси. В проблемных местах необходимо компенсировать неровности большим количеством клея.

Читайте также:  Перфорированные панели мдф

После выполнения этих этапов, поклейка гипсокартона на стены предполагает, что лист прикладывается к стене и выравнивается при помощи правила и строительного уровня. По этой же технологии производят оклейку поверхности всех стен помещения, оставляя швы между листами шириной 3 мм. На этом поклейка гипсокартона на стены может считаться завершенной. Когда высохнет клей, можно переходить к заделыванию швов при помощи шпатлевки и выполнению дальнейших отделочных работ.

Очень часто обходятся без устранения швов. Это предусматривает использование обоев, которые будут идеально маскировать все изъяны. Чтобы скрыть стыки без шпаклевки, достаточно правильно подобрать обои. Они должны быть плотными, яркими и насыщенными – это все позволит полностью скрыть стыки с виду. При этом каждый владелец квартиры или частного дома вправе сам решать, какой из вариантов финальной отделки будет лучшим. Необходимо проанализировать все особенности обоих способов и выбрать наиболее оптимальный.

Варианты монтажа гипсокартона на стены

Выше была представлена основная технология монтажа гипсокартона на стены без использования каркаса из строительных профилей. Условия при которых производится монтаж без использования каркаса, можно разделить на три основные группы:

— изначально ровная поверхность стен,

— минимальные неровности не более 20 мм,

— неровности стен от 20мм до 40мм.

Поклейка гипсокартона на стены в первом варианте является идеальной и встречается достаточно редко. Как правило, такие стены выполняются из высококачественных железобетонных панелей, а для перегородок используют пазогребневые плиты имеющие отличные геометрические формы. Нанесение клея в таком случае осуществляется по периметру и несколькими полосами по центру. Тонкий и ровный слой клея, не сказывающийся на ровности нанесения, получают посредством использования зубчатого шпателя.

Неровностью до 2 см могут обладать кирпичная кладка и стены из блоков. В таком случае в процессе монтажа придется использовать более толстый слой клеевой основы. Здесь клей нужно наносить таким образом, чтобы максимально компенсировать неровности.

Читайте также:  Мебель из мдф

Если неровности превышают показатель в 20 мм, тогда перед оклейкой стены необходимо сначала соорудить систему маяков. Для этих целей можно использовать обрезки гипсокартона или дюбель шурупы вкрученные на нужную глубину. Маяки устанавливают по периметру и по центру листа. Установка полос производится при помощи клея, после высыхания которого можно монтировать основные листы.

Инструменты и материалы

Как и любые другие строительные работы, отделка стен гипсокартоном требует от мастера должной подготовки – нужно запастись знаниями и инструментами. Среди основных материалов и инструментов стоит выделить:

— сухая гипсовая смесь и вода,

— инструменты для приготовления и нанесения клея,

— шпатлевка и шпатели,

— рулетка и карандаш,

Все эти инструменты будут не только принимать участие в процессе, но и позволят человеку сделать все правильно, точно и без особых усилий. Многие строители используют малярный нож для ровного и быстрого раскроя листов гипсокартона. Рулетка, уровень, леска позволят произвести правильные замеры и разметку. На завершающем этапе швы будут заделываться шпаклевкой с применением шпателей различного размера.

Преимущества бескаркасного монтажа гипсокартона

Оклейка стен гипсокартоном без использования специального каркаса позволяет не только быстро выполнить все работы, но и сэкономить свои средства на приобретении дополнительных строительных материалов, таких как профили и крепежные элементы.

Стены с использованием влагостойких марок гипсокартона при бескаркасном способе монтажа, получают превосходную защиту от влаги, что препятствует возникновению и развитию грибка вследствие отсутствия пустот. Также это будет способствовать большей прочности конструкции, поскольку сухие стены служат дольше. В результате влагостойкий гипсокартон можно использовать даже для отделки ванных комнат и кухонь, где условия микроклимата являются достаточно агрессивными.

Нельзя забывать о простоте монтажа листов бескаркасным методом, что позволяет осуществить отделочные работы у себя дома самостоятельно. Каждый желающий сможет без особых усилий получить ровную стену. Для этого нужно всего лишь располагать нужными материалами и инструментами и следовать инструкции. Специалистов лучше привлекать для каркасного метода отделки, поскольку только люди с опытом смогут правильно и качественно соорудить каркас и установить на него листы материала.

Читайте также:  Красивые потолки из гипсокартона

Наиболее весомым плюсом в таком случае является то, что поверхность, которую удалось получить бескаркасным путем, является более надежной. Объясняется это отсутствием полостей в стене, а растрескивание штукатурки на швах является очень редким явлением. Основным же недостатком метода является то, что использовать его можно только для стен с небольшими неровностями. В противном случае, на выравнивание поверхности перед оклейкой может уйти больше средств, чем на сооружение каркасных конструкций.


Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Виды потолков из гипсокартона
  • Парящий потолок из гипсокартона
  • Вес листа гипсокартона
  • Пожарная безопасность строительных материалов
Логотип сайта Все для стройки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Юнис сухие строительные смеси

    Новые поступления Предназначен для изготовления лепных и рельефных деталей, проведения ремонтно-стро

  • Штукатурка волма гипс актив
  • Шахтная печь для обжига извести
  • Чем растворить известь
  • Чем отмыть цемент
© 2021 ~ Все для стройки ~ ~ Разработка WP-Fairytale