Логотип сайта Все для стройки
Все для стройки

  • Виды материалов
    • Бетон
    • Кирпич
    • Клей
    • Крепеж
    • Лакокрасочные материалы
    • Лесоматериалы
    • Листовые материалы
    • Строительные блоки и плиты
    • Строительные инструменты
    • Строительные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Теплоизоляция
    • Утеплители
  1. Главная
  2. »
  3. Листовые материалы

Стеллаж из дсп

24.11.2019 Листовые материалы

  1. Как самому дома собрать стеллаж с нужными размерами
  2. Книжный стеллаж своими руками

Как самому дома собрать стеллаж с нужными размерами

И тут мне подсказали идею самостоятельной сборки. Сказано — сделано. А ещё оказалось, что это не только легко, но и и интересно!

Дело в том, что основной материал для подобных стеллажей — ламинированная древесно-стружечная плита (ЛСД ЛДСП), толщиной 16 мм. Соответственно первым шагом было определение размеров деталей и поиск места, где всё это можно напилить.

Нетрудно увидеть, что необходимый мне стеллаж состоит из 9 крупных деталей: 2 боковые стенки, 6 поперечных полок и белой стенки. Цвет — светлый бук.

Как я уже написал выше, мне нужен был стеллаж 1800*800*300 мм. Соответственно размеры деталей были такими:
2 боковые стенки — 1800*300 мм.
6 поперечных полок — 80*30 см (советую заказывать именно так, а не повторять мою ошибку: я заказал 4 из 6 полок размером 798*300 мм.)
1 стенка из белого ДВП — 1750*830 мм.

Место, где всё это можно купить

Туда я и поехал. К сожалению, сразу они распил не делают, надо ждать несколько дней.

Приехав через пару дней с приятелем на машине (ведь детали достаточно большие и нелегкие), я заплатил за перечисленное выше 1485 рублей.

Но это были ещё не все траты. Дополнительной нужно было купить:
16 полкодержателей по 5 мм. Лучше купить побольше на запас. 1 шт = 35 копеек.
8 стяжек шестригранных 6,3*50 мм — тоже лучше больше купить на запас. 1 шт = 67 копеек
И самоклеющиеся заглушки, чтобы место, где мы сверлили, можно было заклеить.

Также на складе у ребят я купил 10 метров кромки цвета «светлый бук». 1 метр = 7 рублей.

Итого дополнительные детали обошлись мне в 100 рублей.

Итого по стоимости материалов стеллаж обошелся в 1585 рублей. При необходимости, сюда можно добавить стоимость доставки материалов. Таким образом, по материалам выходит почти в два раза дешевле, чем в магазине!

А теперь — самое интересное. Сборка стеллажа. Вот, собственно, сами плиты.

Если посмотреть ближе, то выглядят они так: спрессованная древесная стружка с боков. Чтобы этого не было видно — клеим кромку.

Первый этап сборки стеллажа — проклеиваем кромку. Сначала делаем это с полками. Здесь достаточно проклеить только одну сторону, т.к. остальные будут скрыты. Советую сначала потренироваться. Итак, крепко устанавливаем плиту, чтобы она не шаталась.

Читайте также:  Отличие мдф от дсп

Далее берем. утюг! Да-да. Оказывается, кромка клеится утюгом (теплом). Отрезаем необходимый кусок кромки, ровно устанавливаем.

И аккуратно, постоянно следя, чтобы кромка не съехала, проводим утюгом. В результате химической реакции кромка плотно приклеивается к торцу плиты.

Поскольку она шире, чем плита, берем тонкий нож и срезаем лишнее. Важно сделать всё ровно. На самом деле это самый сложный этап, но быстро понимаешь как нужно держать нож. Позже можно взять мелкую наждачку и убрать неровности.

С двумя боковыми стенками делаем тоже самое, только обклеиваем две стороны: лицевую и верхнюю.

Второй этап — сверлим углубления для полкодержателей. Для этого подбираем подходящее по толщине сверло и намечаем углубления (т.е. сверлим не насквозь, а на длину полкодержателей). По сути — они означают расстояния, на которых будут наши полки. В этом и прелесть самостоятельной сборки — ты сам решаешь что тебе и как нужно.

То, что сделали на одной стенке — также делаем на второй.

Третий этап — сверлим отверстия для стяжек. Стяжки соединяют боковые стенки с верхней и нижней полкой (по желанию — можно и в середине сделать). Рекомендую для самой нижней полки отступить сантиметров 5-10.

В верхней и нижней полки сверлим отверстия для стяжек и закручиваем.

В итоге у нас получается такой каркас.

Четвертый этап — прикрепляем заднюю стенку.Это не сложно. Просто по периметру кладется белый лист ДВП и прикрепляется к каркасу. Я пробовал прикрепить на строительный степлер, но держалось плохо, поэтому прибил небольшими гвоздиками,

Пятый этап — вставляем в углубления полкодержатели, устанавливаем полки, клеим заглушки и радуемся :)

В принципе, при желании, подобным способом можно сделать всё, что вздумается и так, как захочется!


Книжный стеллаж своими руками

И не откладывая в долгий ящик, приступил к делу. Я решил сделать стеллаж высотой 2.4 метра и шириной около одного метра, разделенный на три секции – две секции для книг по 40 см шириной каждая, и одна секция для DVD шириной 16 см. В каждой из книжных секций я запланировал по восемь полок с расстоянием между полками 28 см, а в секции для DVD и компаки-дисков – 10 полок с расстоянием между полками от 20 до 24 см.

Читайте также:  Образцы дсп

Для изготовления стеллажа нам понадобятся:

* Ламинированные мебельные щиты высотой 242 см и шириной 25 см – они пойдут на вертикальные стенки. По задуманному мной проекту таких щитов необходимо четыре:

* Ламинированные мебельные щиты размером 80×20 см – из них мы сделаем полки:

* Мебельные стяжки для соединения несущих частей конструкции – верхней, нижней и промежуточной полок с вертикальными щитами:

* Лист оргалита (ДВП) для задней стенки стеллажа. Он же придаст жесткость всей конструкции:

* Саморезы для крепления оргалита, полкодержатели и заглушки для стяжек, которые придадут изделию эстетически привлекательный вид:

Помимо этого необходимы инструменты:

* Электрический лобзик. В принципе, можно обойтись и обычной ножовкой, но придется очень аккуратно вести распилы, чтобы они получились ровными, и затраты труда при этом также существенно возрастут.

* Отвёртка с шестигранной насадкой для закручивания стяжек и с крестовой насадкой для закручивания саморезов. Если вам жалко кисть вашей правой руки, то я настоятельно рекомендую использовать для этого электрическую отвёртку.

Первым делом берём в руки карандаш и линейку и размечаем восемь щитов 80×20 см так, чтобы разделить их в точности пополам:

Затем распиливаем их. Для обеспечения ровного распила я выбрал пилку, маркированную Wood Fine, и закрепил при помощи струбцины направляющую рейку:

Прижимая лобзик к направляющей рейке, обеспечиваем ровную линию распила:

Теперь у нас есть 16 заготовок для будущих книжных полок.
Оставшиеся два щита 80×20 см мы распиливаем на 5 частей каждый (по 16 см) и получаем десять заготовок для полок секции под DVD:

Следующий этап очень ответственный. Необходимо разметить положения отверстий для мебельных стяжек и полкодержателей. Здесь важно очень внимательно всё проверять, чтобы не ошибиться, какие отверстия должны быть с какой стороны – ведь полки будут располагаться несимметрично, и в каждой из боковых стоек с каждой стороны отверстия должны быть на разных местах. Можно попросить кого-нибудь дополнительно проконтролировать вашу разметку:

Затем сверлим сквозные отверстия для стяжек (в основной секции таких отверстий будет шесть – по два на каждую жестко закреплённую полку) сверлом диаметром 6 мм и отверстия для полкодержателей на половину толщины щита сверлом диаметром 5 мм:

При этом если у вас вдоль стены идёт плинтус, не забудьте отрезать уголок у вертикального щита, для того, чтобы стеллаж можно было поставить вплотную к стене:

Читайте также:  Кант для дсп

Размечаем и сверлим отверстия в торце тех полок, которые будут прикрепляться к вертикальным щитам мебельными стяжками. Эти отверстия мы также сверлим сверлом диаметром 6 мм:

Закончив сверление и пометив все вертикальные щиты, чтобы не перепутать порядок сборки (это имеет смысл сделать ещё на этапе разметки отверстий), приступаем к сборке:

Скрепив полки с первым вертикальным щитом, переворачиваем всю конструкцию, чтобы привинтить мебельными стяжками второй вертикальный щит:

Первая секция будущего стеллажа готова. Пока мы еще не поставили полкодержатели, чтобы они не мешали работе и не повредили случайно пол при манипуляциях со стеллажом.

Приступаем к сборке второй секции. Удобно сначала наживить стяжки, чтобы расположить полки в нужных местах и лишний раз убедиться в том, что мы ничего не напутали при разметке:

После этого затягиваем стяжки электрической отверткой:

Вторая секция будущего стеллажа почти готова:

Третья секция предназначена для DVD и компакт-дисков, она практически не несёт нагрузки, поэтому я ограничился только двумя жёстко закреплёнными полками, предполагая что окончательную жёсткость всей конструкции придаст прикрученный сзади лист оргалита:

После окончательной сборки основной конструкции её можно поставить вертикально, чтобы проверить, правильно ли она собрана, и убедиться, обеспечивает ли она достаточную жёсткость:

Теперь вставляем в малые отверстия полкодержатели, а мебельные стяжки закрываем заглушками:

Перед тем как вырезать и закрепить сзади лист оргалита, устанавливаем полки на свои места и еще раз проверяем все размеры. Лист оргалита следует вырезать примерно на 5 мм меньше (по 2.5 мм с каждой стороны), чем наружные габариты стеллажа, чтобы он не был виден из-за боковых поверхностей.

При креплении листа оргалита имеет смысл воспользоваться отвесом, чтобы выровнять возможный перекос. Именно для этого мы и вырезали его несколько меньшего размера, чтобы при ликвидации перекоса он случайно не вылез за внешние габариты. И вот, наконец, стеллаж готов, и его можно загрузить тем, для чего он предназначен:

Проявив определённую фантазию, можно из тех же материалов и по той же технологии сделать корпусную мебель любого предназначения. Вот, например, стеллаж с полкой под 100-литровй аквариум:

Или односекционный книжный стеллаж, который не займёт много места в узком коридоре:

К готовому стеллажу можно легко добавлять новые секции по мере необходимости:


Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Гашеная и негашеная известь
  • Фрезерная резка фанеры
  • Бревна кедра
  • Как сделать домик из фанеры
Логотип сайта Все для стройки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Юнис сухие строительные смеси

    Новые поступления Предназначен для изготовления лепных и рельефных деталей, проведения ремонтно-стро

  • Штукатурка волма гипс актив
  • Шахтная печь для обжига извести
  • Чем растворить известь
  • Чем отмыть цемент
© 2021 ~ Все для стройки ~ ~ Разработка WP-Fairytale