ГСП чудо монтаж чудо плиты
Ну вот я и нашел время написать отзыв о монтаже гисостружечной плиты (ГСП). Реальный, объективный, основанный на монтаже 32 плит. Чего было вполне достаточно, чтобы … сделать выводы.
Итак. Я уже писал в предыдущей статье, что ГСП весит значительно больше, чем гипсокартон. А именно в два раза тяжелее. А значит монтировать гипсостружечную плиту можно только вдвоем. Таким образом, при некой сноровке гипсокартон на каркас может спокойно закрепить один человек. С ГСП такой фокус не пройдет — только два человека. Монтаж трехметровых плит и вовсе не прост: иногда не помешал бы третий человек, но вдвоем справиться посильно.
Как правильно сделать каркас для стен из ГСП
Казалось бы, все просто, делаем такой же каркас, как и для ГКЛ. Но НЕТ!
Во-первых, обязательно используйте демпферную ленту для всех прилегающих плоскостей профиля. То есть между профилем и полом, между профилем и стеной, между профилем и гипсостружечной плитой. Иначе звукоизоляция будет нулевой. Демпферную ленту лучше всего приобретать в Леруа-Мерлен, дешевле нигде не нашел. А учитывая объем цена имеет значение.
Во-вторых, в отличии от гипсокартона гипсостружечная плита имеет ширину не 120см, а 125см. А стандартная ширина утеплителя или шумоизоляции 600 мм. Есть, конечно и 625мм, но это сильно сужает выбор.
В — третьих, учитывая вес ГСП и тот факт, что на эту плиту можно закрепить тяжелые вещи каркас должен быть более прочным. Лично я монтировал вертикальные стойки следующим образом. Стоечный профиль, который получается по краям листа скручивал спинками друг к другу и получал сдвоенный стоечный профиль. А в середине листа ставил вертикально направляющий профиль, внутрь которого закладывал брус 50 на 40, предварительно прогрунтованный от паразитов. Горизонтальные перемычки делал из направляющего профиля с шагом 600мм. В принципе достаточно и 1200мм, но тогда в шахматном порядке.
В результате профиль с брусом занимают 40мм и утеплитель нормально ложится в отведенные для него ячейки. На фото вы можете рассмотреть именно этот вариант. Такой каркас выдержит прямое попадание снаряда. По нему спокойно может лазить человек весом 130 кг, как по лестнице.
Также жизнеспособен вариант, если вместо профиля с брусом также сделать двойной профиль, скрученный спинками.
Не забудьте, что в местах примыкания ГСП к полу, потолку или стене необходимо делать зазор не менее 10мм. Шаг шурупов при монтаже плиты 20 см (я делал 15 -18, но я маньяк). Места примыкания к стене или углы при шпалевании швов армировать сеткой или пластиковыми уголками с сеткой.
В-четвертых, рекомендую купить хороший, дорогой просекатель для профиля. Прочность скрепления деталей высокая, скорость работы в 10-20 раз быстрее. Просекатель окупится уже на 15 листе. А время, которое вы сэкономите окупит всё с лихвой уже на третьем листе. Поэтому покупаем ДОРОЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ просекатель! Надоест, продадите на Авито или другой доске объявлений.
Но тут надо понимать, что к профилю с брусом поперечены придется прикручивать шурупами, а в случае со сдвоенным профилем все моно соединить просекателем.
Крепление ГСП к каркасу из металлического профиля
Я делал каркас из профиля Кнауф. Почему? Потому что это реально прочный, качественный профиль. Толстый и прочный!
Производитель ГСП в технологии требует крепление ГСП к профилю производить шурупами для ГВЛ (гипсоволокнистых листов). Якобы эти винты зайдут в лист впотай.Если это читают производители, пусть приедут ко мне, и я заставлю их показать мне, как это происходит. Брехуны долбаные!
ГСП на столько прочный (плотный) материал, что никакой шуруп впотай в плиту без предварительной зенковки не загонишь! Только если в фальцевую кромку. Посередине листа БЕСПОЛЕЗНО. Поэтому, чтобы загнать шуруп впотай, плиту надо предварительно зенковать. На 32 плиты у меня ушло 3000 с лишним шурупов. А значит за вычетом кромок я отзенковал около 2500 отверстий ! Это отнимает ОЧЕНЬ много времени (примерно 48 часов непрерывного зенкования)! А еще, в таком случае покупать шурупы для ГВЛ нет смысла. Просто покупаете качественные, острые шурупы с длинной 32мм. Зенковку и вперед. Почему острые? Профиль кнауф прочный и тупым шурупом вы будете долго елозить по профилю и, скорее всего, не дожмете лист к профилю.
И не забываем приклеивать на профиль демпферную ленту. Иначе весь звук и вибрации с плиты пойдут гулять по всей конструкции.
Распил гипсостружечной плиты
Отдельно хотелось бы отметить процесс распила ГСП. В отличие от гипсокартона порезать ножичком и сломать об коленку не получится. ГСП — это прочный материал, который можно сравнить с фанерой. Поэтому без электролобзика не обойтись. Если вам надо распилить всего пару листов, то можно обойтись ножовкой. Но вообще лучше сразу поискать электролобзик.
При распиле пылит не сам лист, а пыль, которая сыпется и раздувается электролобзиком. Поэтому рекомендую делать распил в респираторе, а еще лучше подключать к лобзику пылесос. Распил производить пилкой с крупным зубом, тогда пыли будет меньше, а плита будет распиливаться быстрее.
Шпаклевание гипсостружечной плиты
По сути, если у вас вся комната из ГСП, то вам надо прошпаклевать только стыки. Но, тогда однородного цвета не будет — придется шпаклевать всё. У ГСП лицевая сторона гладкая, поэтому перед шпаклеванием ее необходимо загрунтовать. Далее шпаклевание происходит по аналогии с гипсокартоном.
Перед поклейкой обоев рекомендую посмотреть, нет ли ржавых пятен от шурупов. Если есть, то помазать их краской и дать высохнуть, тогда через время на обоях не появится ржавых пятен.
Выводы после монтажа ГСП
Если вам нужны дешевые перегородки в кратчайшие сроки, то ГСП вам не подходит, возьмите лучше гипсокартон.
Если вам требуется прочная стена и вы готовы поработать. А также понести более серьезные финансовые затраты на устройство перегородок (на 20% дороже стены из гипсокартона)… То ГСП это ваш выбор.
Взял бы я второй раз ГСП? Не знаю. Если с распилом еще вполне можно справиться. То бесконечная зенковка, которая отобрала 40% времени от монтажа связываться второй раз нет никакого желания. В тоже время прочность ГСП превышает прочность двойного слоя гипсокартона. И я уверен, что и тройной слой гипсокартона не сравнится по прочности и водостойкости с ГСП.
Если есть вопросы, задавайте. Буду рад помочь. А производителю я настойчиво рекомендую показать мне, как шурупы будут закручиваться впотай, либо наладить производство таких шурупов. А также наладить дилерскую сеть и продажу в крупных строительных магазинах типа Леруа, Оби и так далее. Чтобы люди могли беспрепятственно купить ГСП, если уж очень захотелось.

ХИТЫ ПРОДАЖ
Области применения
Огнезащитные плиты в настоящее время становятся одним из самых популярных материалов для противопожарной защиты. С их помощью можно защищать от огня практически любые конструкции, в том числе оборудование, работающее под воздействием очень высоких температур.
Но эти плиты нужно правильно крепить друг к другу и к той поверхности, которую они защищают. А до этого еще нужно подготовить сами плиты, чтобы они подходили по размеру и форме.
Обработка силикатно-кальциевых и других огнезащитных плит
«Термоизол», Silca и другие аналогичные материалы достояно просто обрабатываются с помощью простого столярного инструмента. Плиты продаются в виде больших прямоугольников или квадратов, но из них вы можете вырезать изделие нужных вам размеров. При распилке качественные плиты не крошатся и не ломаются.
Что касается плоской поверхности, то она, как правило, не требует никакой обработки. Поверхность у плиты ровная и достаточно гладкая, прямо на нее можно наносить любое декоративное покрытие. Кстати, именно за это силикатно-кальциевые материалы ценятся так высоко: они не требуют никакой обработки перед декорированием, а значит, экономят ваши деньги, время и силы.
Способы крепления огнестойких плит
Когда материалы готовы к использованию, наступает время крепить их. Существуют разные способы, выбор которых зависит как от того, какой тип плит вы используете.
- Термостойкие клеи и мастики. Это самый популярный способ, так как он одновременно удобен и практичен. Именно на такие клеящие составы крепится большинство силикатно-кальциевых плит. Важно обращать внимание на температурный предел материала, так как ситуация, когда клей не выдерживает того нагрева, с которым легко справляется плита, крайне нежелательна.
- Втулки и другие механизмы. Некоторые виды плит (к примеру, Минерит ЛВ Сауна) отлично крепятся на специально разработанные для них втулки.
- Термостойкие герметики. Эти материалы нельзя назвать крепежными, но они поддерживают работу других крепежей, а в некоторых случаях их использование на стыках считают обязательным.
Очень часто у клиентов возникает вопрос: можно ли использовать материалы для крепления от одного производителя с плитами другого?
Теоретически, да. На практике лучше внимательно знакомиться с инструкцией к каждому материалу и следовать советам производителя. На рынке представлен очень большой ассортимент огнестойкой продукции, поэтому каждый производитель старается давать четкие рекомендации по выбору способу и средств их установки.
Подготовлено компанией Rusradius.

Станьте первым!