Мастерская » Гипс
«Гипсъ, ископаемое: сернокислотная известь,
пережженная, она рассыпается и,
жадно впитывая воду крепнет, стынет или мерзнет
с нею весьма быстро, алебастр.»
Из Толкового словаря Вл. Даля.
Название гипс происходит от греческого слова gipsos — гипс или мел.
Химическая формула — Ca[SO 4 ]*2H 2 O.
Гипс — природный камень, один из самых распространенных в мире минералов, который образовался в результате испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня — породы осадочного происхождения нескольких разновидностей.
Гипс имеет уникальное свойство — при нагревании до 120-140°C, химически связанная вода выделяется из кристаллической решетки, образуя полуводный (Ca[SO 4 ]*0,5H 2 O) гипс (полуобожженный гипс или алебастр) при более высоких температурах получается обожженный гипс (строительный гипс). Такой гипс может быть легко превращен в порошок.
И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность. При замешивании гипса с водой происходит химическая реакция присоединения воды к сульфату кальция, выделяется тепло, гипс переходит в твердое состояние и расширяется.
Схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 минуты после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6 минут и не позднее чем через 30 минут.
Схватывающуюся водогипсовую смесь нельзя уплотнять трамбованием или перемешивать, так как это вызывает разрушение кристаллического каркаса в местах контактов и раствор теряет вяжущие свойства (размолаживается). Следовательно, гипс надо использовать до начала кристаллизации.
Начало схватывания гипса можно замедлить, добавляя в раствор известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.
Различные примеси значительно влияют на физические свойства гипса. Применение дистиллированной воды улучшает физические свойства гипса, прежде всего — твердость и стабильность размеров, по сравнению с использованием водопроводной воды.
Самое большое расширение гипса при застывании наблюдается при использовании горячей водопроводной воды (0.11%), самое маленькое — при использовании холодной дистиллированной воды (0.04%).

Станьте первым!